ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

Крупнейшие транснациональные корпарации германии и австрии

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Дипломная работа; Цена — 3700 руб.; Год — 2012; Страниц — 111
Тема работы:Крупнейшие транснациональные корпарации германии и австрии
Содержание:
Введение 3
1 Международные корпорации и особенности их функционирования 8
1.1 Причины возникновения международных корпораций 8
1.2 Международные корпорации: классификация и отличительные черты 13
1.3 Роль ТНК в мирохозяйственных связях 20
2 Особенности развития ТНК Германии и Австрии 31
2.1 Особенности функционирования ТНК Германии 31
2.2 Особенности функционирования ТНК Австрии 56
2.3 Неакционерные формы экспансии транснациональных корпораций 61
3 Пути дальнейшего развития ТНК Германии и Австрии 67
3.1 Особенности функционирования корпораций в условиях финансового кризиса 67
3.2 Направления развития ТНК Германии и Австрии 79
Заключение 106
Список использованных источников 110

ВведениеПод транснациональной компанией (ТНК) принято понимать предпринимательское объединение, зарегистрированное в одной из стран и действующее на территории многих стран посредством зарубежных филиалов, либо дочерних предпринимательских фирм. Транснациональная компания - это предпринимательская фирма, осуществляющая предпринимательскую деятельность за пределами страны своей юрисдикции, в других государствах. Обычно удельный вес заграничной деятельности ТНК в общем объеме реализации ею товаров и услуг намного превышает 50%.
Создание и функционирование транснациональных компаний (ТНК) выступает наиболее распространенной формой экспорта капитала. Сегодня транснациональными являются практически все крупнейшие и известнейшие предпринимательские фирмы Западной Европы, США, Юго-Восточной Азии - точнее, трудно найти крупную зарубежную фирму, тем более корпорацию, которая бы не вела свою деятельность в разных странах, на разных континентах.
В современной юридической и экономической лексике термином "ТНК" обозначают крупные образования преимущественно корпоративного типа, как правило, высокоразвитых стран, обладающие многоступенчатой сетью филиалов, дочерних предприятий и компаний, зависимых и аффилированных юридических, учрежденных либо имеющих местонахождение или осуществляющих основную деятельность в различных странах мира. Головная (материнская) компания или корпорация и ее дочерние структуры (предприятия, образованные в соответствующих организационно-правовых формах, определяемых законом конкретного государства) являются национальными юридическими лицами разных государств. При этом с формальной точки зрения материнская компания выступает по отношению к созданному ею дочернему предприятию в другой стране как иностранное юридическое лицо. В силу этого использование термина "ТНК" требует пояснения в двух аспектах. Во-первых, с точки зрения строго юридической он не вполне точен - речь идет не о неких "вненациональных", "транснациональных" образованиях, а о весьма конкретных лицах национального правопорядка соответствующей страны. Во-вторых, экономически монолитные ТНК представляют собой в правовом плане конгломерат (совокупность) национально определенных юридических лиц. В этой связи столь же юридически неправомерно ставить вопрос о существовании якобы "международных юридических лиц". В любом варианте, независимо от способов образования (в силу гражданско-правового договора, акта правительства или международно-правового, т.е. межгосударственного или межправительственного, соглашения), юридическое лицо должно быть инкорпорировано (интегрально включено) в какую-либо национально-правовую систему и санкционировано соответствующим правопорядком.
Для надлежащего понимания правового статуса ТНК весьма серьезное значение имеет решение Международного суда ООН в Гааге по делу компании "Барселона" по иску Бельгии к Испании в 1970 г., в котором были подтверждены положения о том, что международное право не предусматривает ответственности государства за действия участников гражданско-правового образования - акционерной компании) инкорпорированной и имеющей место нахождения центральных органов в третьем государстве. В основу решения Судом было положено два важных момента: во-первых, отыскание личного статуса юридического лица осуществляется на основе традиционных концепций; места инкорпорации и места "оседлости", во-вторых, у юридических лиц - субъектов гражданского права конкретного государства отсутствует международная правосубъектность.
Развитие и укрепление мощи рассматриваемых многонациональных монополистических образований происходит в условиях объективно существующего противоречия между ТНК и государственным суверенитетом, которое характерно для отношений ТНК как с "государством базирования" (государством материнской компании), так и принимающими государствами, на что в свое время активно обращалось внимание в специальной литературе. Дело в том, что юридической формой обеспечения единого руководства множеством разбросанных по всему миру национальных компаний выступает холдинговая компания. При этом национальные интересы принимающих государств не только не берутся в расчет, но и зачастую идут вразрез с ними. И в этом смысле борьба государств (преимущественно развивающихся) с ТНК принимает характер защиты ими своего национального суверенитета.
В Хартии экономических прав и обязанностей государств, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря 1974 г., утверждаются "права каждого государства, регулирующего и контролирующего деятельность транснациональных корпораций в пределах действия своей национальной юрисдикции и принимающего меры по обеспечению того, чтобы такая деятельность не противоречила его законам, нормам и постановлениям и соответствовала его экономической и социальной политике. Транснациональная корпорация не должна вмешиваться во внутренние дела принимающих государств...".
В органах ООН (в частности, ЭКОСОС), а также других международных органах и организациях систематически проводится работа по изучению вопросов, связанных с ТНК, которая в ряде случаев завершается разработкой соответствующих актов (кодексов поведения ТНК) и иных правил (большей частью рекомендательных). В их числе Руководящие принципы для многонациональных предприятий, одобренные Организацией экономического сотрудничества и развития (1976), Принципы, касающиеся многонациональных предприятий и социальной политики, разработанные Международной организацией труда (1977), Комплекс согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил для контроля за ограничительной деловой практикой, принятый Генеральной Ассамблеей ООН (1980).
Подобное имеет место и на региональном уровне, примером чего служит Единый инвестиционный кодекс, созданный в рамках Андского пакта. Значительное внимание уделяется вопросам деятельности ТНК и в Европейском Союзе. Комиссия Европейских сообществ не раз принимала акты, в которых деятельность ТНК, например американского происхождения, квалифицирована как противоречащая принципам свободной конкуренции и злоупотребляющая своим доминирующим положением в такой степени, что это может нанести ущерб торговле между странами.
Все это подчеркивает актуальность выбранной мною темы.
Целью написания данной дипломной работы является изучение особенностей функционирования ТНК Германии и Австрии и перспектив их развития.
Общей цели подчиняются следующие задачи:
изучение причин возникновения международных корпораций;
анализ отличительных признаков международных корпорации;
изучение роли ТНК в мирохозяйственных связях;
анализ особенностей функционирования ТНК Германии;
исследование особенностей функционирования ТНК Австрии;
изучение неакционерных форм экспансии транснациональных корпораций;
поиск путей дальнейшего развития ТНК Германии и Австрии.
Данная проблематика, на наш взгляд, недостаточно теоретически изучена в российской экономической литературе. Широкий спектр теоретических и методологических вопросов стратегий интернационализации глубоко исследованы в трудах таких зарубежных ученых как И. Ансофф, П.Бакли, Р.Вернон, Н.Гуд и С.Янг, Дж.Даннинг, Р.Кейвз, М. Йошино, К.Киндельбергер, М.Портер, А.Рагмен. Из российских исследователей следует отметить работы Т.И. Белоус, В.Ф.Железовой, Н.Иноземцева, И.Иванова, Э.Кочетова, М.Л.Лучко, А.Мовсесяна, Н.Симония, Р.Хасбулатова, Г.Г. Чибрикова, В.Щетинина, Ю.Яковца и др.
При освещении особенностей развития процессов интернационализации германских ТНК автором были использованы работы таких зарубежных авторов как X. Аппель, К.Брокхоф, О. Бюргель, Ф.Вагнер, Т.Герпот и М.Кнюферман, С.Граак, Н. Д'Алессио, М.Кантвелл и Р.Хардинг, Г.Пико, Л.Прис, Г.Регер, Б.Рюруп, Дж. Шпатц и П.Нунненкамп, М.Шуманн, Дж.Штейн, С.Хаузеле, С.Чой, А.Экхард и др.
Однако многие аспекты современных стратегий интернационализации компаний одной из ведущих стран мира - Германии - остаются изученными недостаточно.
Таким образом, недостаточная теоретическая проработанность и практическая значимость рассматриваемой проблемы послужили основанием для выбора данной темы дипломного исследования.
Объектом исследования выступают крупнейшие транснациональные корпорации Германии и Австрии. Особое внимание уделено ТНК, действующим в тех отраслях экономики, в которых Германия и Австрия показывают наибольший индекс транснационализации, а также отраслей, связанных с развитием новейших технологий и в финансовом секторе.
Предметом исследования в данной работе выступают современные особенности в интернационализации германских и австрийских ТНК, их трансформация под воздействием процесса глобализации.


Литература1. Азроянц Э. А. Глобализация: катастрофа или путь к развитию?: Соврем.тенденции мирового развития и полит. Амбиции. М.: Новый век, 2002.
2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб.: Питер, 1999.
3. Бабанова К. Стратегии ТНК в условиях глобальной экономики // Экономические стратегии, 4-2006, стр. 128-133
4. Бек У. Что такое глобализация?: Ошибки глобализма - ответы на глобализацию М.: Прогресс-Традиция, 2001.
5. Владимирова И.Г. Слияния и поглощения компаний: характеристика современной волны // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. 1.
6. Влияние международных обязательств, политики и процессов на рамки и осуществление развития: Доклад Генерального секретаря ООН // http://daccessdds.un.org
7. Гаджиев К. С. Введение в геополитику. - М., 1997.
8. Глеб Столяров. Volkswagen экономкласса // Ведомости, 61 (2083), 4 апреля 2008
9. История европейской интеграции.- М., 1996.
10. Линдерт П. X. Экономика мирохозяйственных связей.- М., 1992.
11. Международная конкурентоспособность России. М.: Экономический факультет МГУ; ТЕИС, 2004.
12. Мир на рубеже тысячелетий (прогноз развития мировой экономики до 2015 г.).- М., 2001.
13. Мовсесян А., Либман А. Современные тенденции в развитии и управлении ТНК // Проблемы теории и практики управления. 2001. 1.
14. Наранпаева Н. Commerzbank купил "Форум" // Ведомости, 176 (1950), 19 сентября 2007
15. Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения - М., 1997.
16. Портер М. Конкуренция. М.: Вильямс, 2002.
17. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей [по докладу Второго комитета (A/62/421/Add.1)] 62/199. Роль Организации Объединенных Наций в поощрении развития в условиях глобализации и взаимозависимости // http://daccessdds.un.org
18. Самый дорогой проект. ЕБРР раскрыл калужские планы Volkswagen. Ведомости, 141 (1915), 1 августа 2007
19. Торкунов А.В. Современные международные отношения. М.,1999.
20. Щетинин В. Роль транснациональных корпорации в мировом хозяйстве и их воздействие на международную конкуренцию // Politeconom. 1997. 3-4.
21. Beinhocker E.D., D. Farrell, E. Greenberg. Why Baby Boomers Will Need to Work Longer // www.mckinseyquarterly.com, Nov. 2008.
22. Court D., D. Farrell, J.E. Forsyth. Serving Aging Baby Boomers // www.mckinseyquarterly.com, Nov. 2007.
23. Court D., T.D. French, T.R. Knudsen. Profiting from Proliferation // www.mckinseyquarterly.com, June 2006.
24. Deutsche Telekom теряет прибыль. Корпорация отчиталась за II квартал. Ведомости, 148 (1922), 10 августа 2007
25. Hancock M.Q., R. John, Ph.J. Wojcik. Better B2B Selling // www.mckinseyquarterly.com, June 2005.
26. New Patterns of Industrial Globalisation. Cross-orders and Acquisitions and Strategic Alliances. OECD, Paris, 2001.
27. Raiffesen Bank построит офисы для российских заемщиков // Газета "Коммерсантъ" 172(3748) от 21.09.2007
28. World Investment Report 1997. Transnational Corporations, Market Structure and Competition Policy. UNCTAD, N-Y - Geneva, 1997.
29. World Investment Report 2000. Cross-Border Mergers and Acquisitions and Development. UNCTAD, N-Y - Geneva, 2000.
30. World Investment Report 2001. Promoting Linkages. UNCTAD, N-Y - Geneva, 2001.
31. World Investment Report 2002. Transnational Corporations and Export Competitiveness. UNCTAD, N-Y - Geneva, 2002.
32. World Investment Report 2005. Transnational corporations and the Internationalization of R&D. UNCTAD, N-Y - Geneva, 2005.
33. World Investment Report 2007. Transnational corporations and the Internationalization of R&D. UNCTAD, N-Y - Geneva, 2007.
34. World Investment Report 2008. Transnational corporations and the Internationalization of R&D. UNCTAD, N-Y - Geneva, 2008.
35. www.allianz.com - сайт Allianz Se
36. www.db.com - сайт Deutsche Bank Ag
37. http://www.eon.com/ - сайт E.ON AG
38. http://www.telekom.de/ - сайт Deutsche Telekom AG


Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
КРУПНЕЙШИЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ Процессы транснационализации производства и капитала, выражением которых стали транснациональные корпорации, являются основой и движущей силой современной глобализации мировой экономики. Одновременно глобализация ведет к возникновению экономической взаимозависимости государств, в результате чего происходит постепенное разрушение национального экономического государственного суверенитета и появление новых наднациональных экономических образований - глобальных корпораций - транснациональных управленческих структур.
Национальные системы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве в Германии, Австрии, Великобритании, Франции, Италии и Японии. Страхование от несчастных случаев в России 1. Национальные системы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве в Германии, Австрии, Великобритании, Франции, Италии и Японии В рассматриваемых странах производственный травматизм и профессиональные заболевания рассматривают как специфический риск профессиональной деятельности (профессиональный риск), социальную защиту от которого следует организовывать на системной основе - оценка, профилактика, компенсация, лечение и реабилитация.
Углубление знаний об особенностях государственного строительства Германии в новейшее время и развития правовой системы Германии Целью нашей работы является углубление знаний об особенностях государственного строительства Германии в новейшее время и развития правовой системы Германии. Для достижения цели планируется решение нескольких задач: - охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в Германии в конце Первой мировой войны; - рассмотреть государственное устройство послевоенной Германии; - охарактеризовать Веймарскую конституцию; - рассмотреть период стабилизации капитализма в Германии и зарождение германского фашизма; - а также рассмотреть приход к власти нацистов.
Уголовный процесс Австрии В Австрии действует Континентальная (французская) модель судебного следствия в суде присяжных. УПК Австрии 1975 г., предусматривающий производство в суде присяжных, допускает раздельное разрешение вопросов права и факта председательствующим и присяжными, что позволяет говорить о существовании суда присяжных в данном случае, а особенности этого производства указывают на близкое сходство судебного следствия с "классической" французской моделью.
Изучение абсолютизма в Австрии Целью данной работы является изучение абсолютизма в Австрии. Нашими задачами были: рассмотрение абсолютистской политики в экономической сфере; рассмотрение политики абсолютизма в социальной сфере; рассмотрение политики унификации; рассмотрение культурной политики; рассмотрение роли ярких деятелей реформации в создании Новой Австрии; подведение итога и выделение основных черт австрийского абсолютизма.
ТНК, транснациональные банки ВВЕДЕНИЕ Мировая экономика является сложной, подвижной системой, которая находится в постоянном изменении. Особенно крупные перемены произошли за последнюю четверть века. Нового уровня достигла интернационализация мирового хозяйства, в основе которой находится переплетение предпринимательского капитала.
Транснациональные корпорации По мере ослабления межстрановых барьеров на пути движения товаров, услуг и факторов производства и распространения частнопредпринимательских принципов организации хозяйственной деятельности в мировом пространстве все более важным фактором развития промышленных фирм становились внешнеэкономические операции - экспорт и импорт товаров и услуг, зарубежное инвестирование, различные формы сотрудничества с компаниями иностранных государств.
Транснациональные корпорации Усиление процессов концентрации и централизации производства и капитала на национальной и международной основе, происходящее под воздействием объективной тенденции к интернационализации хозяйственной жизни и научно-технической революции, ведет к росту международных производственно-хозяйственных комплексов - ТНК, располагающих огромными финансовыми, производственными научно-техническими ресурсами и широчайшей зарубежной производственной и сбытовой базой.
ТНК и транснациональные банки ВВЕДЕНИЕ Мировая экономика является сложной, подвижной системой, которая находится в постоянном изменении. Особенно крупные перемены произошли за последнюю четверть века. Нового уровня достигла интернационализация мирового хозяйства, в основе которой находится переплетение предпринимательского капитала.
Транснациональные корпорации Введение Международные экономические отношения представляют собой обширный комплекс торговых, производственных, научно-технических, финансовых связей между государствами, приводящих к обмену экономическими ресурсами, совместной экономической деятельности.
ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ АВСТРИИ АННОТАЦИЯ Целью данной курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов развития экономики Австрии на современном этапе. Таким образом, объектом исследования является модель национальной экономики Австрии. Работа состоит из двух глав, разделенных на параграфы, последовательно раскрывающих тему, В первой главе определены особенности экономического развития Австрии во II половине XX века; эволюция экономической политики; структура современной экономики Австрии.
Характеристика транспортной сети Австрии Вы были когда-нибудь в Австрии? Тогда разрешите пригласить Вас посетить эту маленькую страну в центре Европы с бесконечными возможностями для отдыха, спорта, лечения и развлечений. В Австрии есть все условия для занятий летними и зимними видами спорта. Но если Вы не увлечены горными лыжами или серфингом, то Вы можете посвятить свое время изучению архитектуры или посещению музеев с богатейшими коллекциями живописи, графики, скульптуры.
Уголовный процесс Австрии В Австрии действует Континентальная (французская) модель судебного следствия в суде присяжных. УПК Австрии 1975 г., предусматривающий производство в суде присяжных, допускает раздельное разрешение вопросов права и факта председательствующим и присяжными, что позволяет говорить о существовании суда присяжных в данном случае, а особенности этого производства указывают на близкое сходство судебного следствия с "классической" французской моделью.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru