ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

Рациональное экономическое поведение в работах отдельных авторов

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Курсовая работа; Цена — 800 руб.; Год — 2012; Страниц — 25
Тема работы:Рациональное экономическое поведение в работах отдельных авторов
Содержание:
Содержание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы экономической рациональности 4
1.1. Сущность экономической рациональности 4
1.2. Анализ основных подходов к определению рационального экономического поведения 5
Глава 2. Рациональное экономическое поведение в работах отдельных авторов 15
2.1. Теория рационального экономического поведения у М.Олсона 15
2.2. Рациональное экономическое поведение по Беккеру 19
2.3. Рациональное поведение по Саймону 21
2.4. Рациональное поведение по Уильямсону 22
Заключение 25
Список литературы 26
ВведениеВведение


Существенным отличием моделей экономического человека от всех иных антропологических моделей выступает рационально организованное поведение. Концепция экономической рациональности необходимо базируется на более общем философском понятии рациональности как таковой. Рациональность в этом общем смысле уместно будет квалифицировать как операциональное понятие, то есть понятие с подвижным смысловым объемом, который задается в зависимости от контекста его употребления. Так, например, если в античности рациональное знание определяется исходя из противопоставления обыденному мнению, то в эпоху средневековья оно занимает место в оппозиции знание вера, а просветители толкуют рациональность как орудие борьбы против догматизма. В эпоху Нового времени рациональное начало выступает фундаментом зарождающегося научного знания и выделяется на фоне эмпирических источников знания.
Таким образом, актуальность темы определяется тем, что проблема специфических структур экономической рациональности экономической теории к настоящему времени уже осознана научной мыслью в качестве важной, широкой и относительно самостоятельной проблематики социальных наук и междисциплинарных исследований; однако уровень собственно концептуальной проработки этой проблемы в современной научной литературе еще недостаточен: не выработан собственно философский инструментарий для анализа ключевых моментов хозяйственной деятельности.
Целью данной работы является анализ рационального экономического поведения в работах ряда авторов.



Глава 1. Теоретические основы экономической рациональности

1.1. Сущность экономической рациональности


Экономическую рациональность следует понимать как совокупность способов и процедур оптимизации экономической системы (В.С. Автономов). Кроме того, рациональность в экономической теории определяется исключительно формально - как максимизация какой-либо целевой функции при данных ограничениях. При этом нахождение наилучших средств осуществляется безотносительно к самим конкретным целям, что выражается в понятии экономического предпочтения. Последнее приводит экономическую науку к концепции внутренне непротиворечивой (последовательной, иерархически выстроенной и независимой от внешних содержаний) системы предпочтений. Структура экономической рациональности рассматривается также и как полностью независимая от индивидуальных психологических процессов.
Таким образом, формализм (нейтральность в отношении содержания целей), антипсихологизм (независимость от процессов формулирования выбора), требование осознанности, целенаправленность и оптимизация вот те критерии, по которым следует отличать рациональное поведение в смысле экономической науки от всех других форм рациональности. При этом предполагаемая рациональность индивида присутствует в экономической теории в качестве аксиомы; это тотальное условие любой человеческой деятельности, которое совпадает с самими априорными границами человеческого существования. Такое определение рациональности не совпадает с ее расхожим истолкованием как разумности.
Постулат о рациональности задает фундамент для описания экономических процессов в терминах математических закономерностей, поскольку, во-первых, делает поведение индивида предсказуемым и стратегически просчитываемым, а во-вторых, уравнивает поведение потенциально бесконечного множества субъектов. В целом, рассмотренная модель не универсальна и имеет свои границы применимости. Во-первых, она будет работать и объяснять экономические факты только при определенном условии если нет необходимости учитывать возможные ответные действия других индивидов. Во-вторых, данная гипотеза сама по себе не обладает достаточным концептуальным ресурсом для объяснения всего многообразия рыночных процессов и нуждается в служебной гипотезе об одинаковом поведении экономических субъектов, а также в более широких концепциях конкуренции, равновесия и всеохватности рынков. В-третьих, максимизация полезности как рабочая гипотеза является только одной из возможных объясняющих моделей экономических процессов.
Обусловленность, относительная несамостоятельность и неполнота составляют, таким образом, область ограничений на применимость модели рационального индивида. Данные свойства этой модели только очерчивают границы ее применимости, которые необходимы любому теоретическому построению, и внутри которых эта модель весьма убедительно работает, сводя к единому основанию множество разрозненных фактов современной экономической практики.

1.2. Анализ основных подходов к определению рационального экономического поведения


В исследованиях основоположников британского сенсуализма Дж.Локка, Б.Мандевиля, А.Фергюсо
ЛитератураСписок литературы


1. Автономов В.С. Человек в зеркале экономической теории (очерк истории западной экономической жизни).- М., 1993.- С. 42-43.
2. Автономов В.С. Модель человека в экономической науке.- СПб., 1998.- С. 12.
3. Алле М. Условия эффективности в экономике.- М., 1998.- С. 185.
4. Булгаков С.Н. Народное хозяйство и религиозная личность // Булгаков С.Н. Соч.: В 2-х т.- М., 1993.- Т.1.;
5. Веблен Т. Теория праздного класса.- М., 1984.
6. Олсон М. Логика колективных действий. М.: Фонд экономической инициативы, 1995.
7. Олсон М. Возвышение и упадок народов. Экономический рост, стагфляция и социальный склероз. Новосибирск, 1998.
8. Осипов Ю.М. Философия хозяйства.- М., 2001;
9. Саймон Г. Рациональность как процесс и продукт мышления // THESIS.- 1993.- Вып. 3.- С. 74.
10. Трубицын А.В. Принцип рационального экономического поведения. М.: ИЭ РАН 2006 225 с.
11. Тутов Л.А. Философия хозяйства. Опыт духовного преображения.- М., 2003
12. Шаститко А.Е. Модели рационального экономического поведения человека // Вопросы экономики 1998. 5
Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
Стилистика изложения в философских работах Введение Общеизвестно, что мышление, как особая форма отражения объективной реальности в голове человека, осуществляется в форме и с помощью абстрак-ций и что абстрагирование (процесс образования абстракции) представляет собой простейшую "клеточку" логической деятельности, всеобщий элемент мышления.
Список авторов Артемихина Светлана Михайловна Басалаева Людмила Вячеславовна Бельская Юлия Леонидовна Бельский Владислав Валерьевич Березова Ирина Евгеньевна Блинова Евгения Николаевна Галинецкая Анна Валерьевна Генерозова Наталья Сергеевна Дмитриева Ксения Заводчиков Александр Викторович Кондратьева Евгения Андреевна .
Познавательная деятельность человека. Чувственное и рациональное познание Познавательная деятельность человека. Сущность познания Для философии, познание окружающего мира человеком является одной из важнейших мировоззренческих проблем. Вопрос о том, познаваем ли мир есть вопрос о возможности точного и полного отражения мира в сознании человека, его ориентации и деятельности в мире.
Психологическое восприятие обществом экономической политики и поведение субъектов экономики Макроэкономический анализ охватывает не только систему денежного обращения, доходов и накоплений. Важнейшая ее сфера - финансовые взаимоотношения в обществе, которые является механизмом реализации государственного регулирования. Стоимостные потоки (как принято понимать категорию "финансы" на Западе) охватывают все звенья экономики, превращая их в единую работающую систему.
Взаимосвязь науки и искусства в работах да Винчи Введение Эпоха Возрождения - время великих открытий, великих мастеров и их выдающихся произведений. Она отмечена появлением целой плеяды художников-ученых, среди которых первое место принадлежит Леонардо да Винчи. Это было время титанизма, который проявился и в искусстве, и в жизни.
Психологические теории памяти в работах отечественных психологов В отечественной психологии социальная природа развития памяти изучалась Л.С. Выготским. Придавая особую роль в культурном развитии человечества изобретению и применению знаков и считая, что с их помощью происходит превращение непосредственно протекающих психических процессов в опосредованные, Выготский видел сущность памяти в активном запоминании с помощью знаков.
Эффективная конкуренция и эффективная монополия в работах Шумпетера Сегодня обращение к проблематике человеческого капитала обусловлено современным состоянием общества передовых развитых стран и мировой экономической системы. Передовые развитые страны находятся на постиндустриальной стадии развития. К числу важнейших современных экономических закономерностей, свойственных различным странам, относится процесс интеллектуализации экономики и социальной жизни.
Психологическое поведение лидера Лидерство - важнейший компонент эффективного руководства. Оно встречается везде, где есть устойчивое объединение людей. Само слово "лидер" означает "вождь", "ведущий". Несмотря на кажущуюся простоту этого понятия, в современной науке, при наличии общно-сти исходных позиций различных авторов, лидерство характеризуется неоднозначно.
Бизнес-проект (экономическое обоснование инвестиций) Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
Политическое и социально-экономическое положение Советского Союза в первые послевоенные годы Главным в этом списке задач было ослабление и разрушение Советского Союза как основного геополитического соперника на мировой арене. После войны мощь и международный авторитет Советского Союза стали общепризнанными. Многие народы с искренней симпатией относились к советской стране, стремились перенимать то, что представлялось им передовым, достойным осуществления в других странах.
Политическое и социально-экономическое положение Советского Союза в 20-30-е годы XX век в России - век постоянных территориальных изменений. К началу 1921 г. от бывшей Российской империи отошли территории Польши, находившиеся ранее в ее составе, а также Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западных Украины и Белоруссии, Карсской области (в Армении) и Бессарабии.
Рынок и его экономическое обоснование Рынок - сложная экономическая система общественных взаимоотношений в сфере экономического воспроизводства. Он обусловлен несколькими принципами, которые обуславливают его сущность и отличают от других экономических систем. Эти принципы основываются на свободе человека, его предпринимательских талантах и на справедливом отношении к ним государства.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru