ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

Сравнительный анализ политических учений Гоббса, Локка и Спинозы

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Контрольная работа; Цена — 500 руб.; Год — 2012; Страниц — 11
Тема работы:Сравнительный анализ политических учений Гоббса, Локка и Спинозы
Содержание:
Сравнительный анализ учений Гоббса, Локка, Спинозы

Политико-правовое учение Томаса Гоббса государственного деятеля и философа, жившего в эпоху английской буржуазной революции, представляет большой интерес.
Трилогия Т. Гоббса "О теле", "О человеке", "О гражданине" составляет целостный и систематический обзор его философских, социальных и политических воззрений. Это вершина его философской мысли. Наибольшее значение имеют, однако, социально-политические взгляды Т. Гоббса, содержащиеся в заключительном труде о его философской системе "О гражданине" и в трактате "Левиафан". Левиафан, могучее чудовище библейских легенд, служил у Т. Гоббса своеобразным символом государства. В трактате Т. Гоббс излагал свое учение о человеке, государстве и праве. Философия права и государства Т. Гоббса носит ярко выраженный этатистский (т.е. признающий активное участие государства в экономической жизни общества) характер.
Существенное значение в его учении придается принципиальному противопоставлению естественного состояния человека государству (гражданскому состоянию). Т. Гоббс исходит из того, что "природа создала людей равными в отношении физических и умственных способностей". Это равенство людей, означающее их равные возможности вредить друг другу в сочетании с коренящимися в природе человека тремя основными причинами войны (соперничеством, недоверием, любовью к славе) приводит, согласно Т. Гоббсу, к тому, что естественное состояние превращается во всеобщую непрекращающуюся войну (войну всех против всех). Абсолютная власть государства вот гарант мира и реализации естественных законов. Вслед за Н. Макиавелли и Г. Гроцием Т. Гоббс стал рассматривать государство не через призму теологии, а выводя его законы из разума и опыта.
Требование крепкой и сильной государственной власти (опирающейся на разум) объективно соответствовало и интересам формирующейся буржуазии. По отношению к носителю верховной государственной власти Т. Гоббс различает три вида государства: первый, когда власть у собрания и каждый гражданин имеет право голоса, называется демократией; второй, когда власть у собрания, но не все, а лишь избранная часть граждан имеет право голоса, аристократией; третий, когда верховная власть сосредоточена в одних руках, именуется монархией.
Из этих форм государства наилучшей Т. Гоббс считает монархию. Правитель-суверен, опирающийся на разум, должен заботиться о духовном и материальном возвышении подданных, о развитии экономики, о повышении уровня морали. В этом ему помогают законы, их обязательность гарантируется государственной властью.
И хотя концепция общества у Т. Гоббса, изложенная в трудах "Левиафан" и "О гражданине", может, на первый взгляд, показаться недемократической, на самом же деле в ней содержится глубокий демократический смысл. В этой связи следует обратить внимание на его понимание суверенитета гражданина.
Следующая выразительная демократическая черта концепции Т. Гоббса заключается в его трактовке общественного договора как естественного равенства всех людей, которое стало исходным принципом договорных отношений.
Философию Гоббс понимал как систему действий познающего ума. Философия отождествляется им с наукой вообще. Кроме того, философия - дедукция причин. Под предметом фи
Введение
ЛитератураСписок литературы

1. Английское свободомыслие: Д.Локк; Д.Толанд; А.Коллинз. М., 1981.
2. Гоббс Т. О гражданине // Гоббс Т. Избр. произв. В 2-х т. Т. 1. М., 1965.
3. Давыдов Ю.Н. Укрощение Левиафана, или социальные потенции обычного согласия // Полис, 1994, 2, С. 143 - 146.
4. Длугач Т.Б. Подвиг здравого смысла, или рождение Рождение идеи суверенной личности. М., 1995.
5. Заиченко Г.А. Джон Локк. М. 1973.
6. История философии: Запад - Россия - Восток. (Книга вторая: Философия XV - XIX вв.) М., 1996. С. 175 - 184.
7. Локк Д. Два трактата о государственном правлении // Избр. произв. В 2-х т. Т. 2. М., 1960.
8. Мееровский Б.В. Гоббс. М., 1975.
9. Нерсесянц В.С. История политических и правовых учений Москва, 2001
10. Спиноза Б. Богословско-политический трактат // Спиноза Б. Трактаты / Послесловие Е.И.Темнова. М., 1998.
11. Темнов Е.И. Послесловие // Спиноза Б. Трактаты / М., 1998.
12. Философия эпохи ранних буржуазных революций. М., 1983.
13. Tonnies F. Th. Hobbes. Stuttg., 1925.
Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
Сравнительный анализ учений Томаса Гоббса Данная дипломная работа посвящена изучению правовых и политических мышлений великого английского философа Томаса Гоббса. В своих произведениях "О гражданине" и "Левиафан" Гоббс впервые в Новое время в систематическом виде разработал светскую теорию политической власти, государства и права.
Направления эволюции зарубежных политических учений XX в. Как бы ни были важны в политической жизни феномены политической психологии и массового сознания, идеология занимает одно из ведущих мест в структуре субъективного фактора политической деятельности. Конечно же, с таким утверждением сегодня не все согласятся.
Теория Т. Гоббса о государстве и обществе В своих произведениях "О гражданине" и "Левиафан" Гоббс впервые в Новое время в систематическом виде разработал светскую теорию политической власти, государства и права. В познавательном аспекте данное учение было направленно против схоластических феодально-религиозных воззрений на государство и право.
Сравнительный анализ представлений о человеке в различных психологических школах Современную психологию от "старой" философии отличают, прежде всего, методы исследования. До последней четверти XIX века философы изучали человеческую природу, основываясь на собственном ограниченном опыте, с помощью размышлений, интуиции, обобщений, а затем начали использовать тщательно контролируемое наблюдение и экспериментирование, оттачивая исследовательские метода с целью достижения большей объективности.
История политических учений Значение идей Сократа и Платона достаточно велико в развитии политических и правовых идей античности. Сократ обратился к внутреннему миру человека, считая, что благополучие государства и общества можно достичь в большей степени через совершенствование личности человека.
Сравнительный анализ политической рекламы в 1999 и 2003 гг. 1. Введение Выборность власти в целом способствует созданию в России конкурентной политической среды, вынуждающей политиков действовать в соответствии с нормами современной демократии не только при подготовке и проведении выборов, но и в периоды между ними.
История психоаналитических учений Актуальность. Усиление внимания к проблеме психоанализа связано, прежде всего, с тем, что в психоаналитической философии происходит осмысление онтологической проблематики, рассмотренной под углом зрения места и роли человека в мире. Для современного человека, озадаченного проблемами самореализации как никогда ранее, такая постановка вопроса является чрезвычайно актуальной.
Анализ политических взглядов Ильина, обозначенных им в сборнике статей "Наши задачи" Среди плеяды блестящих русских философов начала века Иван Александрович Ильин (1883-1954) позже других стал известен современному российскому читателю. Причем знакомство с творчеством Ильина до сих пор ограничивается в основном его поздними публицистическими статьями, в которых он выступает одновременно и как проницательный критик тоталитарной системы сталинского Советского Союза, идеологии большевизма, и как творец консервативной утопии, верящий а возможность возрождения России только через отрицание западной демократии и западной культуры, через национальное обособление, через восстановление дискредитированных самой историей ценностей (в духе идеала "самодержавие - православие - народность").
История экономических учений 1. Особенности экономической и политической ситуации в России конца XIX века. Полемики о перспективах экономического развития в России К концу XIX века стало ясно, что положительный преобразовательский потенциал реформ 1861 года частично исчерпан, а частично выхолощен контр-реформистским курсом консерваторов после трагической гибели Александра II в 1881 г.
История политических учений Социальные катаклизмы, следовавшие один за другим со все возрастающей силой на протяжении ХХ в., существенно изменили роль государства и права в жизни общества. Естественно это не могло не сказаться на теории. Она вступает в новый этап своего развития. Все большее значение приобретают вопросы собственно правового характера, тогда как учение о государстве, конечно, сохраняя свою юридическую значимость, "перетекает" в область политологии, которая к середине века становится самостоятельной и весьма авторитетной частью научного знания.
АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Р. СТАУТА исходных суждений получается новое суждение, определенным образом связанное с исходными, называется умозаключением. Например: Все товары обладают потребительной и меновой стоимостью. Нефть - товар. Нефть обладает потребительной и меновой стоимостью. Это одна из распространенных форм умозаключения.
Роль воспитания и обучения в формировании человеческой личности в педагогических взглядах Д.Локка Актуальность темы настоящей работы заключается в неоценимом вкладе Д.Локка в развитие педагогической мысли. В многообразии научных интересов Локка постепенно выделяется центральная область - обоснование новой философской концепции происхождения и сущности знания.
Социологические методы в изучении социально - экономических и политических процессахк253аы Социологические исследования являются одним из элементов деятельности информационно-аналитического отдела. Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что одной их примечательных особенностей жизни нашей страны в последние годы является быстрое развитие социологических исследований социально - экономических и политических процессов.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru