ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

Здоровый образ жизни и его взаимосвязь с общей культурой индивида

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Контрольная работа; Цена — 600 руб.; Год — 2012; Страниц — 14
Тема работы:Здоровый образ жизни и его взаимосвязь с общей культурой индивида
Содержание:
1.Воздействие природных и социально-экономических факторов на организацию жизнедеятельности человека 3
2.Здоровый образ жизни и его взаимосвязь с общей культурой индивида 9
Список литературы 14

ВведениеВ эпоху научно-технической революции деятельность приобретает масштаб геоэкологических процессов, приводит к уменьшению естественных биогеохимических циклов на земле, нарушению экологического равновесия в биосфере, что, в свою очередь, сказывается на самом человеке. Последнее, по-видимому, обусловлено в настоящее время перенос акцента с охраны природных ресурсов на охрану здоровья человеком в значительной степени зависит от качества среды его обитания. По оценке многих авторов, факторы окружающей среды на 18-20% определяют состояние здоровья и находятся на втором месте после образа жизни (46%).
Накопившиеся десятилетиями недостатки в природоохранной деятельности, укоренившийся подход к природным ресурсам, а также развитие производительных сил без достаточного учёта экологических последствий привели к созданию экологически опасных зон в стране, ухудшению здоровья людей, изменению демографических характеристик (уровню рождаемости, смертности, продолжительности жизни, миграции населения), а также нанесению значительного ущерба природе.
Доля влияния загрязнения атмосферного воздуха в формировании заболеваемости органов дыхания составляет 20%, системы кровообращения 9%. Наиболее актуальны проблемы загрязнения окружающей среды в промышленных городах, где сконцентрировано более 50% населения страны и по ориентировочным расчётам 40% городского населения проживает в опасных зонах.
Наиболее высокий индекс загрязнения получен по тяжёлым металлам и оксиду углерода, по пестицидам. Проблема "металлического пресса" в городах особенно актуальна в связи с применением этилированного бензина и со способностью тяжёлых металлов аккумулировать в организме человека, вызывая как отдельные последствия, также и мутагенные, канцерогенные и тератогенные. Кроме высокотоксических металлов атмосферный воздух многих городов, где размещены химические, нефтехимические, нефтеперерабатывающие и другие предприятия, поступают различные органические соединения. Учитывая многообразие таких соединений, практически невозможно при существующей системе контроля оценить качество атмосферного воздуха.
В настоящий момент известно от 5 до 10% химических соединений, используемых человеком в хозяйственной деятельности, являются мутагенами и способны вызвать нарушение в генетическом аппарате половых и соматических клеток. Нарушение в половых клетках может вести к бесплодию, гибели эмбрионов, рождению детей с наследственными дефектами. Нарушение в соматических клетках может вызвать рак, нарушение в иммунной системе, снижение продолжительности жизни. Установлено что около 10% детей рождаются с физическими или психическими дефектами, обусловленными изменением в генетическом аппарате.
Таким образом, генетическая патология порождает серьезные социально-экологические последствия.
Активизировать биологические программы человек может анализом событий, непосредственно относящихся к нему, и своих ответных действий, ощущений (реакции организма на эти события). В дальнейшем такой тренинг приводит к развитию предчувствия, которое, как и интуиция, являются реакциями организма на "подсказки", "команды" природы.
Рассмотрим вопросы безопасности жизнедеятельности человека в трех основных социальных средах - семье, на работе, в государстве.
Литература
1. Колбанов В.В. Валеология: Основные понятия, термины и определения. Изд.2.- СПб.: Деан, 2000.-256с.
2. И.С. Барчуков. Физическая культура. М., Юнити, 2003
3. Физиология человека под ред. В.И. Тхоревского. М., 2001
4. Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.,2002
5. Физическая культура студента: Учебник / Под редакцией В.И.Ильинича - М: Гардарики, 1999
6. Серия книг "Здоровый образ жизни", - М.: "Тера", 1997
7. Валеология, В.И.Дубровский, - М.: "Флинта" RETORIKA-А, 1999
8. Физиология физического воспитания и спорта: В.М.Смирнов, В.И.Дубровский, - М.: Владос-Пресс, 2002

Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
Исследовать здоровый образ жизни Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций. Как говорится: "Здоровье - это ещё не всё, но всё без здоровья - это ничто". Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Здоровый образ жизни и культура человека Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека , но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы , успешно решать основные жизненные задачи , преодолевать трудности , а если придется , то и значительные перегрузки.
Рассмотреть неправильный образ жизни как социальный фактор ухудшения здоровья населения Актуальность проблемы неправильного образа жизни населения обусловлена тем фактом, что здоровье является не только необходимым условием нормальной жизни человека, но и то, что здоровье есть стратегически необходимое условие для эффективного функционирования и развития государства.
Взаимосвязь выбранного педагогом стиля общения и с общей направленностью образовательно-воспитательного процесса Общение между учителем и учеником - одна из основных форм, в которой дошла до нас тысячелетняя мудрость, накопленная человечеством. Под педагогическим общением обычно понимают профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке и вне его (в процессе обучения и воспитания), имеющее определенные педагогические функции и направленное (если оно полноценное и оптимальное) на создание благоприятного психологического климата, а также на другого рода психологическую оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и учащимся.
Положительное влияние занятий физической культурой на профилактику вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания) и предупреждение нарушения норм общественной жизни 1. Положительное влияние занятий физической культурой на профилактику вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания) и предупреждение нарушения норм общественной жизни Физическая культура (ФК) - это часть общечеловеческой культуры, она представляет собой вид социальной деятельности, направленной на оздоровление человека и развитие его физических способностей.
Положительное влияние занятий физической культурой на профилактику вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания) и предупреждение нарушения норм общественной жизни 2009-11 Физическая культура (ФК) - это часть общечеловеческой культуры, она представляет собой вид социальной деятельности, направленной на оздоровление человека и развитие его физических способностей. ФК - вид социальной практики, а это значит, что общество признает такую деятельность полезной и необходимой для всех, создает условия для ее развития.
Взаимосвязь политической власти и информации в современной политической жизни Проблема, выбранная для изучения в данной курсовой работе, заключается в том, что к началу XXI в. информационный поток увеличился почти в 30 раз. Информационная среда сегодня имеет общепланетарный характер. Лавинообразный поток информации затрудняет ее восприятие, осмысление и даже простое обозрение.
Психологическое воздействие компьютера на индивида-реферат Сегодня уже нет никакого сомнения в том, что наступивший XXI век является веком информации и научных знаний. Развитие глобального процесса информатизации общества, который охватывает все развитые и многие развивающиеся страны мирового сообщества, в том числе и Россию, приводит к формированию новой информационной среды обитания людей и нового, информационного уклада жизни и профессиональной деятельности.
Рассмотреть основные ступени восхождения человека: от индивида к личности Личность - одна из базовых категорий психологической науки. В широком плане личность человека является интегральной целостностью биогенных, социогенных и психогенных элементов. На вопрос, что такое личность, психологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот счет проявляется сложность самого феномена личности.
Правовой статус индивида как субъекта международно-правовых отношений Все более остро встает вопрос увязывания глобальных проблем современного мира с возрастающим значением международного права как необходимого инструмента формирования нового мирового порядка. Исходя из общеизвестного положения теории права о том, что основу понятия субъекта права составляет обладание правами и обязанностями участника общественных отношений, напрашивается вывод о том, что международно-правовое признание правового статуса личности должно было бы повлечь за собой и признание его международно-правовой субъектности.
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНДИВИДА И ОБЩЕСТВА Проблема взаимоотношений индивида и общества занимает основное место в налаживании социального контроля. Теоретически отношения общества и личности в условиях социального контроля выглядят довольно просто: подгонка индивидуальных качеств под социальный стандарт.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru