ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

М.М.Сперанский и планы его преобразований

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Курсовая работа; Цена — 800 руб.; Год — 2012; Страниц — 25
Тема работы:М.М.Сперанский и планы его преобразований
Содержание:
Содержание

Введение 3
1. Краткая биография М.М. Сперанского 5
2. Реформы государственной системы Александра I и М.М. Сперанского 7
2.1 Необходимость проведения и первые этапы реформ 7
2.2 Роль и значение участия М.М. Сперанского в реформах Александра I 9
2.3 Причины неудач Сперанского и Александра I. Отставка 16
3. Окончание ссылки М.М. Сперанского 18
Заключение 23
Список литературы 25
ВведениеВведение

Целью данной работы является анализ деятельности Михаила Михайловича Сперанского его реформ.
К концу царствования Екатерины Великой система административного управления Российской Империи, на мой взгляд, находилась в состоянии развала. Разработанная во времена Петра I коллегиальная форма управления, и реформированная при императрице Екатерине II себя не оправдала. В коллегиях господствовала общая безответственность, которая прикрывала казнокрадство и взяточничество. Власти на местах, пользуясь отсутствием влияния центрального управления, творили беззаконие. Постепенно стало очевидно, что лишь одними перестановками в государственном аппарате невозможно решить проблемы организации такой системы госвласти, которая энергично и активно оказывала бы содействие развитию производительных сил империи, а не пользовалась бы безвозмездно ее ресурсами и потенциалом.
Требовался принципиально новый подход к решению задачи.
Александру I удалось найти человека, который с полным правом мог претендовать на роль реформатора. Им стал Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839).
Именно Сперанский стоял у истоков создания в России министерств, по-прежнему являющихся сердцевиной исполнительной власти и подвергаемых в наши дни очередному реформированию. Он же создавал Государственный Совет и придумал Государственную Думу. При этом его план коренного преобразования российской государственности был реализован лишь в небольшой степени. Ему удалось впервые в русской истории кодифицировать запутанное российское законодательство - под его руководством были созданы "Полное собрание законов" (56 томов) и "Свод законов Российской империи" (15 томов). В основе мировоззрения Сперанского лежало стремление утвердить в России верховенство права в противоположность привычному верховенству властного произвола, пусть даже облекаемого формально в форму "закона".
Кроме того, Сперанский вывел организацию и культуру делопроизводства и деловой переписки в России на невиданную до того времени высоту.
Неоднократно предлагал проекты освобождения крестьян от крепостного рабства, отчетливо понимая всю трагическую роль этого зла в судьбе России.
Будучи короткое время губернатором Сибири, впервые дал этой земле начала правильного управления. Участвовал в суде над декабристами, среди которых было немало его друзей и соратников. До этого сам был сослан, познав в полной мере нужду и унижения. Был сначала обласкан, а затем отвергнут одним царем, но затем превратился в незаменимого сотрудника другого самодержца.
Сперанский не был ни бунтарем, ни революционером. Он всегда был в высшей степени лоялен и четко исполнял приказанное. Но его талант и трудолюбие были столь велики, что преобразили Россию. Пример Сперанского показывает, как много может достичь выдающийся человек даже в крайне неблагоприятных условиях деспотии. Случились бы, например, уже после смерти Сперанского, великие реформы Александра Второго, не будь его детским учителем законоведения сам граф?
Актуальность темы исследования. Учение М. М. Сперанского о праве и государстве привлекает внимание исследователей теории, истории государства, права, политической и правовой мысли, а также специалистов в области политической истории России на протяжении более чем 150 лет. Его государственно-правовые взгляды по общим и частным вопросам государственного управления, права и законодательства, финансов, политической и гражданской свободы, сословного строя и многим другим содержатся в разработанных им законопроектах, трактатах, деловых бумагах и личной переписке.
Место и роль Сперанского в истории преобразований отечественной государственности и формировании правительственной законодательной политики являются общепризнанными и имеют непреходящее значение.

1. Краткая биография М.М. Сперанского

Судьба выдающегося российского реформатора Михаила Михайловича Сперанского необычна и удивительна. Сын бедного сельского священника стал одним из первых лиц в государстве, получил все мыслимые награды и был возведен в графский титул. Мнения о Сперанском были полярными, даже внешность его описывали по-разному в зависимости от отношения к реформатору. Одна из мемуаристок писала, что у Сперанского был мучительный взгляд "издыхающего теленка", а вот другой современник узрел в них отблеск дьявольского огня и всерьез уверял, что всякий раз при его появлении обонял запах серы.
Но не стремительная карьера Сперанского привлекают внимание потомков. Пристальный интерес вызывают, прежде всего, идеи реформатора. В начале XIX в. он в крепостнической России писал и говорил о гражданских правах и гласности (этот термин был введен в обиход Сперанским). Он разрабатывал конституцию, настаивал на необходимости представительных учреждений, главенстве закона, строгом разделении властей и предлагал суд присяжных. Его проекты значительно опередили свое время, и именно поэтому судьба реформатора была по-своему трагична. Нет, он не взошел на эшафот и не попал в сибирские рудники, и даже годы его изгнания не были тяжкими с точки зрения бытовых удобств. Однако не пришлось увидеть свои начинания, воплощенными в жизнь. Большинство из того, о чем он писал, было реализовано в России только через пятьдесят - сто лет, а кое-что не осуществлено и в наше время. Идеи Сперанского, как мыслителя и государственного деятеля, актуальны до сих пор.
Михаил Михайлович родился в семье сельского священника в селе Черкутине Владимирской губернии, в 1791 году окончил Петербургскую Духовную академию (главную семинарию) и остался там преподавать. В 1797 году Сперанский поступил секретарем в канцелярию генерального прокурора Сената и, благодаря выдающимся способностям, быстро выдвинулся.
В 1803-1807 годах Михаил Михайлович был директором департамента Министерства внутренних дел и участвовал в редактировании всех важных законов. С 1808 года он стал ближайшим советником Александра I по всем вопросам внутренней политики. По поручению царя в 1809 году он составил План государственного преобразования (Введение к Уложению государственных законов 1809 года). Проект показался дворянству и правительству слишком радикальным и не был осуществлен. Спера
ЛитератураСписок литературы

1. Валк С.Н. Предисловие. Сперанский М.М. Проекты и записки. Подготовили к печати А.И.Копанев и М.В.Кукушкина / Под ред. С.Н.Валка. - М., 1961
2. Введение в уложение государственных законов 1809 г. Историческое Обозрение (1899, т. X)
3. Великие государственные деятели России. Под ред. А. Ф. Киселева. М, 1996
4. Гречишкин С.С., Луковская Д.И. Михаил Михайлович Сперанский. СПб, 2000
5. Дмитриева В.О. Сперанский и его государственная деятельность. Юность, 1996 год, 7.
6. Знаменитые россияне XVIII - XIX веков: Библиографии и портреты XVIII и XIX столетий. 1995 год.
7. Корф М.А. Жизнь графа М.М. Сперанского. - СПб., 1861
8. Леонтович В.В. История либерализма в России. 1762-1914. М., 1995
9. Макеева Г.П. Сперанский и другие: Роман о первой русской перестройке. - М., 1990
10. Мерников Н. Пусть потомство отдаст ему справедливость. (заметки о М. Сперанском). Журнал Управление персоналом. 14 декабря 2000
11. Платонов С.Ф. Время Александра I (1801-1825) // Платонов С.Ф. Сочинения в 2-х т. Т. 1. СПб., 1992. С. 650
12. План государственного преобразования графа М.М.Сперанского (Введение к уложению государственных законов 1809 г.). Издание "Русской мысли". - М., 1905.
13. Семенкова Т.Г., Семенков А.В. Денежные реформы России в XIX в. - СПб., 1992
14. Сперанский М.М. Проекты и записки. М.-Л., 1961
15. Сперанский М.М. Письма к дочери. Часть третья. Письма петербургские. 1821-1824. // РНБ. Ф. 731. Ед. хр. - Л., 1965
16. Томсинов В.А. Светило российской бюрократии. - М., 1991
17. Чибиряев С.А. Великий русский реформатор. Жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. - М., 1993
Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
М.М.Сперанский и его планы преобразований Введение Целью данной работы является анализ деятельности Михаила Михайловича Сперанского его реформ. К концу царствования Екатерины Великой система административного управления Российской Империи, на мой взгляд, находилась в состоянии развала. Разработанная во времена Петра I и реформированная при императрице Екатерине II коллегиальная форма управления себя не оправдала.
1. Проекты государственных преобразований М.М. Сперанского 4свц В первой половине XIX в. государственный и общественный порядок Российской империи находился на прежних основаниях. Дворянство, составляющее малую часть населения, оставалось господствующим, привилегированным классом. Освобожденные от обязательной службы государству помещики из служилого сословия превратились в праздный, чисто потребительский класс рабовладельцев.
Производственный и финансовый планы Введение Большой популярностью в Новосибирске пользуется так называемые ба-тоны "Особые", производимые и продаваемые в магазине-пекарне фирмы АОЗТ "Колосс" (Ленинский район). Поэтому, для того, чтобы более полно удовлетворить потребности в хлебных изделиях жителей других районов наше-го города, в частности Кировского, создается АОЗТ "Нива".
Виды преобразований. Виды движения I. Преобразование - смещение каждой точки данной фигуры каким-нибудь образом, и получение новой фигуры. II. Виды преобразования в пространстве: подобие, гомотетия, движение. Подобие Преобразование фигуры F называется преобразованием подобия, если при этом преобразовании расстояния между точками изменяются в одно и то же число раз, т.
Влияние экономических преобразований в Китае на развитие международного бизнеса Введение В начале XXI в. Китай продолжает экономическую реформу в стране. Как отмечалось в документах XVI съезда КПК, Китай успешно справился с задачами первого и второго этапов программы трех шагов (саньгэ буцзоу), что позволило решить задачу обогреть и накормить (вэньбао) народ и обеспечить повышение жизненного уровня населения.
Предметом исследования явилось отношение студентов к обучению в НГПУ и планы по поводу дальнейшего трудоустройства Введение Результаты исследований последних лет дают основания полагать, что для молодежи характерен высокий уровень притязаний на образование. Изменения мотивов поступления в вуз сводятся, во-первых, к тому, что высшее образование зачастую идентифицируется не со знаниями, уровнем квалификации, приобретаемыми в вузе, а только с получением диплома, во-вторых, к нарастающей прагматичности молодежи в выборе специальности, вуза (ориентированность не на свои способности, профессиональные интересы, а на перспективность, престижность той или иной специальности) В Новосибирске имеется довольное большое количество как бюджетных, так и коммерческих ВУЗов.
Факторные планы Предположим, вас интересует проблема памяти, и вы хотите выяснить, можно ли улучшить эту способность, научившись при запоминании слов формировать зрительные образы. Вы разрабатываете простой эксперимент с двумя группами. Одна группа при запоминании создает зрительные образы, а вторая использует механическое повторение.
Русская культура времени буржуазных преобразований XIX века XIX век явился временем окончательного формирования русской национальной культуры. Национальная культура это культура нации как общности людей, складывающаяся в ходе формирования капиталистического уклада. Этапом ее формирования явились петровские реформы, развитие во второй половине XVIII века гуманистических представлений в литературе, искусстве, общественной мысли, когда проповедь личной, внесословной ценности становится доминантой.
Финансовые прогнозы, программы, концепции, планы и бюджеты ВВЕДЕНИЕ Цель данной работы рассмотреть и проанализировать понятие финансового планирования, его методы в условиях рынка. Место финансового планирования в рыночной экономике определяется тем, что планирование есть одна из функций управления, поэтому финансовое планирование - функция управления финансами.
Россия на рубеже XVI - XVII вв. предпосылки преобразований Оценка преобразований, осуществленных в царствование Петра I (1698 - 1725), была и остается одной из самых сложных проблем отечественной исторической науки. С одной стороны, они имели огромный исторический смысл, так как шли навстречу общенациональным интересам и потребностям, способствовали прогрессу страны, были нацелены на ликвидацию ее отсталости.
Рассмотрение системы организационных преобразований и управление ей В данной работе рассматривается одна из важнейших проблем современного менеджмента - управление организационными преобразованиями. Актуальность этой темы очевидна, прежде всего, потому, что управление организационными преобразованиями направлено на решение трех задач.
Михаил Сперанский К началу XIX в. в России начинают проявляться новые потребности, которые готовят переход государственного порядка на новые основания. Во внешней политике продолжается территориальное и национальное объединение русской земли. Александр I, приемник императора Павла, вступил на престол с более широкой программой и осуществлял её более последовательно и обдуманно.
Разработка направлений инновационных преобразований в ООО Генкей Введение Инновационный менеджмент сравнительно новое понятие для научной общественности и предпринимательских кругов России. Именно в настоящее время Россия переживает бум новаторства. На смену одним формам и методам управления экономикой приходят другие.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru