ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

Значение культурного наследия Древнего Востока для мировой культуры

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Реферат; Цена — 500 руб.; Год — 2012; Страниц — 21
Тема работы:Значение культурного наследия Древнего Востока для мировой культуры
Содержание:
Введение 3
Древний Восток в истории мировой культуры 5
Доосевые культуры Древнего Востока 8
Послеосевые культуры Древнего Востока 13
Заключение 19
Литература 20



Введение
Первые залы в исторических музеях всегда посвящены Древнему Востоку. Его история ведется примерно с 3000 года до н. э. Географически, под древним Востоком разумеются страны, расположенные в Южной Азии и частью в Северной Африке. Характерной особенностью природных условий этих стран является чередование плодородных речных долин с огромными пустынными областями и горными хребтами. Долины рек Нила, Тигра и Евфрата, Ганга и Хуанхэ очень благоприятны для земледелия. Разливы рек дают орошение полей, теплый климат - плодородную почву. Однако, хозяйственная жизнь и быт в северном Двуречье строились иначе, чем в южном. Южное Двуречье, как писалось раньше, было плодородной страной, но урожай приносила только упорная работа населения. Постройка сложной сети водных сооружений, регулирующих наводнения и обеспечивающих запас воды на сухое время года. Тем не менее, племена там вели оседлый образ жизни и дали начало древним историческим культурам.
Древний мир отдален от сегодняшних дней тысячелетиями, и все же нас привлекают и завораживают его искусство и архитектура, его литература, религия и философия. Видимо, через тысячелетия в загадочном облике культур далекого прошлого мы угадываем самих себя, усматриваем последующее многообразие путей культурного развития и осознаем уникальность мировых культур современности. В настоящем разделе мы обратимся к четырем культурам древности: Месопотамии, Египта, Индии, Китая.
Источником информации о зарождении и истории государств Египта и Двуречья (Месопотамии) являлись раскопки холмов и курганов, образованных в течение ряда веков на месте разрушенных городов, храмов и дворцов, а для истории Иуды и Израиля единственным источником была библия - собрание мифологических произведений. Для истории Хеттского малоазиатского царства историческая наука располагала только материальными памятниками, открытыми в 1830-1861 годах при раскопках города Хаттушам. Основная заслуга в области собирания письменных и материальных памятников, изучения истории Урарту принадлежит русским ученым М. В. Никольскому и Б. Б. Пиотровскому, они дали науке первую историю царства Урарту.
Исторические данные о древнем периоде стран Индии и Китая ученые черпают только из поздних произведений индийской и китайской письменности. Для Индии это религиозные тексты и записи древнеиндийского эпоса, для Китая сочинения древних философов


Литература1. Древние цивилизации .Под редакцией Бонгард-Левина.М.1989г.
2. Тураев Б.А. История древнего востока. Т 2.
3. М. Никольский, Построение истории Древнего Востока, "Вестник древней истории", 1938, N4.
4. В. Алпатов, Всеобщая история искусств, М. 1948.
5. Б. Пиотровский, История и культура Урарту, Ереван 1944.
6. И. Кузнецов, Древний Китай, М. 1997.
7. Г. Чернышев, Древний Египет, М. -Л. 1996.


Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
Сравнение культуры Древнего Востока и культуры Нового времени Сравнение культуры Древнего Востока и культуры Нового времени Критерии сравнения культура культура Древний Восток Новое время 1. религия Люди эпохи древних царств Востока верят в богов. С одной стороны, многие боги представляют природные стихии и явления - это солнце, луна, океан, небо, земля.
Опишите объекты Всемирного культурного наследия: Соборы Московского Кремля и объекты культуры каменного века Европы Введение Хотя происхождение термина "Культурология" принято связывать с именем американского культуранполога Л.А. Уайта, в западной науке это название не привилось, но за последние 2-3 десятилетия прочно закрепилось в России. Прямой аналог отечественной культурологии в принятых за рубежом классификациях наук выявить сложно, поскольку в отличие от российских традиций, связывающих понятие "культура" прежде всего с художественной и просветительской практикой, с проблематикой духовного совершенствования личности, в западной научной традиции феномен культуры понимается преимущественно в социально-этнографическом (поведенческом и коммуникативном) смысле.
Исследование основных направлений культуры и искусства Древнего Востока, а в частности Месопатамии Первые залы в исторических музеях всегда посвящены Древнему Востоку. Его история ведется примерно с 3000 года до н. э. Географически, под древним Востоком разумеются страны, расположенные в Южной Азии и частью в Северной Африке. Характерной особенностью природных условий этих стран является чередование плодородных речных долин с огромными пустынными областями и горными хребтами.
Особенности физической культуры стран Древнего Востока на примере Древней Индии Цель работы - изучить особенности физической культуры стран Древнего Востока на примере Древней Индии. Основным занятием первобытного чело века было добывание пищи. Он собирал плоды деревьев, корни различных растений и охотился на диких зверей. Для этого ему приходилось быстро бегать.
Трагедия культурного наследия России Уважение к прошломуОно всегда подразумевает сохранение и изучение памятников своего Отечества, своего края. Нравственная преемственность единой линии исторического развития делает проблему сохранение памятников истории и культуры задачей большой государственной важности.
Охрана и использование объектов Всемирного культурного и природного наследия в Европе В настоящее время в мире продолжается деградация природных систем жизнеобеспечения человечества, расширяются районы экологического бедствия, истощаются естественные ресурсы, в том числе и рекреационные, сокращаются площади, занятые малоизмененной природой, утрачивается ландшафтное и биологическое разнообразие и т.
Объекты Всемирного культурного и природного наследия Европы и их использование в туристских целях ВВЕДЕНИЕ В первой половине XI века в мире продолжается деградация природных сис-тем жизнеобеспечения человечества, расширяются районы экологического бедст-вия, истощаются естественные ресурсы, в том числе и рекреационные, сокращают-ся площади, занятые малоизмененной природой, утрачивается ландшафтное и био-логическое разнообразие и т.
Особенности культуры Древнего Рима, основные пласты и ценности культуры, а также характеристика скульптуры и архитектуры Древнего Рима Культура Древнего Рима прошла несколько этапов - от формирования и развития, до упадка и заката. Римская культура изначально складывалась как культура синтетическая. Римской культуре оказались присуща открытость, способность вбирать в себя культурные ценности других народов, прежде всего греческой культуры.
Древняя Греция и ее значение в формировании культуры, права и обычаев Древнего Рима Первые шаги римской художественной литературы связаны с распространением в Риме греческой образованности. В IV в. до н. э. некоторые политические деятели стали записывать свои произнесенные речи и издавать их для чтения публики На становление и развитие римской литературы оказало большое влияние не только народное творчество, народная поэзия, распространение письменности, но особенно греческая литература.
Психоанализ и его современное значение для мировой культуры В статье "Моя жизнь и психоанализ"3игмунд Фрейд писал: "Я родился 6 мая 1856 г. в Фрейберге в Моравии, маленьком городке в нынешней Чехословакии. Моими родителями были евреи, и сам я остаюсь евреем"[10]. Среди психологов XX века доктору Зигмунду Фрейду принадлежит особое место.
РОЛЬ РЕЛИГИИ В ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ СИСТЕМАХ СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА. РОЛЬ АРМИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕХАНИЗМЕ ДРЕВНЕГО РИМА 1. Роль религии в государственно-правовых системах стран Древнего Востока Уже в III-II тыс. до н.э. Древняя Месопотамия отличалась высокой культурой земледелия, письменности, введением десятичной системы счета и появлением первых самых древних законов и уставов.
Творчество Ф.М.Достоевского и его значение для мировой культуры XIX век начался с осознания личности и народа как двух разных и противоположных, непримиримых начал; личные устремления человека и его природная основа противоречат между собой. В XVIII веке уже возникали противопоставления долга и страсти, чувства и разума, но они не захватывали человека целиком; в начале XIX века человек целиком противостоит миру.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru