ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

Комплексный анализ и рейтинговая оценка финансового состояния банка

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Контрольная работа; Цена — 500 руб.; Год — 2012; Страниц — 12
Тема работы:Комплексный анализ и рейтинговая оценка финансового состояния банка
Содержание:
СОДЕРЖАНИЕ


1. Комплексный анализ и рейтинговая оценка финансового состояния банка 3
2. Анализ финансового положения банка 8
Список литературы 13


Введение1. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ И РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ БАНКА

Банк представляет собой кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Комплексный анализ банка позволяет всесторонне проанализировать основные направления деятельности банка, его представлений об эффективности работы, целесообразности проведения тех или иных банковских операций и услуг, их доходности и прочее.
Важнейшим для деятельности банка является не только внутренний анализ его деятельности, но и сравнение результатов работы с другими банками. В условиях рыночной экономики важно проследить также тенденции развития банковской системы в целом на национальном уровне. Поэтому важное значение приобретает рейтинговая оценка финансового положения банка.
Рейтинг банков - это система оценки их деятельности, основанная на финансовых показателях работы и данных баланса банка. Рейтинг банка в целом состоит в выведении сводной оценки по всем направлениям, которые подверглись анализу.
В международной практике используются разные методики составления банковских рейтингов. Обычно оценку надежности банков, или банковский рейтинг проводят центральные банки или государственные органы надзора за работой банков (США - Федеральная резервная система, Германия - Министерство финансов, Россия - Центральный Банк РФ).
Единой, универсальной методики комплексного анализа и рейтинговой оценки финансового состояния банка не существует. Поскольку все банки разные (по функциональному признаку, по набору выполняемых операций и услуг, по составу клиентов, по территориальному признаку, по проводимой ими политике на финансовых рынках и др.), то единой методики анализа их финансовой устойчивости нет.
В мировой банковской практике превалируют два подхода к комплексному анализу деятельности банков на основе:
" Анализа системы показателей конкретного банка и сравнение их с аналогичными показателями первоклассных банков,
" Рейтинговой оценки, производимой надзорными органами.
Одной из наиболее известных методик является система CAMEL, состоящая из следующих элементов анализа:
Capital - достаточность капитала;
Assets - качество активов;
Management - управление;
Earnings - доходность или прибыльность;
Liquidity - ликвидность.
В рамках CAMEL каждый из показателей оценивается по шкале от 1 до 5 баллов. Методология позволяет использовать систему в каждом конкретном случае для решения тех или иных задач и особенно эффективна для так называемого "раннего предупреждения" различных финансовых опасностей. Банк считается устойчивым, если он располагает достаточным капиталом, имеет ликвидный баланс, платежеспособен и удовлетворяет ряду требований к качеству его капитала.
В России достаточно известны методики оценки деятельности коммерческих банков, разработанные банковским консорциумом "Оргбанк" и информационным центром "Рейтинг".
"Оргбанк" использует методику анализа кредитоспособности банков в практических целях, поскольку на ее основе оценивает финансовое положение банков и выдает им кредиты. Комплексность проводимого "Оргбанком" анализа предполагает получение следующей информации:
o общие вопросы, касающиеся деятельности банка, - учредители, размер уставного фонда, валюта баланса, период функционирования банка, срок получения лицензии и другое;
o конкретные данные о работе банка - профессиональный уровень, имидж, история создания, структура наличие филиальной сети, а также специфические вопросы, например: осуществляет ли банк достаточно новые для российского рынка операции (лизинг, факторинг), занимается ли он инвестиционной деятельностью, финансированием капитальных вложений и т.п.;
o расчет аналитических, финансовых показателей (около 56 показателей, в том числе показатели ликвидности, достаточности капитала, структуры активов и пассивов, прибыльности и др.). В целом же в процессе анализа учитывается и рассчитывается около 100 показателей.
ЛитератураСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Банки и банковские операции: Учеб. пособие / Под ред. проф. Жукова Е. Ф.- М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.- 471с.
2. Бухвальд Б. Техника банковского дел: Справочная книга и руководство по изучению практики банковских и биржевых операций / Пер. с нем. А.Ф. Каган - Шабшай. - М.,1995 .-185 с.
3. Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. Лаврушина О.И.- М.: Финансы и статистика, 1999.- 464 с.
4. Лаврушин О.И. Банковская деятельность . - М., Банки и биржи , 1998. -365 с.
5. Маслеченков Ю. Диагностика финансового состояния коммерческого банка// Бизнес и банки , 1994.- 5.- С. 25.
6. Панова Г. С. Анализ финансового состояния коммерческого банка.- М.: Финансы и статистика, 1997. -367 с.
7. Сахалинская Н. З. Банковский аудит.- М.: Перспектива, 1995. -307 с.
8. Черкасов В.Е. Финансовый анализ в коммерческом банке. - М.: Инфра-М, 1995.- 256 с.
9. Экономический анализ деятельности банка. - М.: Инфра-М, 1998 .- 235 с.

Комментарий к работежелательно дополнительное форматирование документа
 
Похожие работы:
Комплексный анализ финансового состояния ООО "МЕДСНАБ ЭЛ" Общество с ограниченной ответственностью фирма "МЕДСНАБ ЭЛ" зарегистри-рована 28 ноября 1998 года в г. Щелково Московской области. Фактический адрес: г. Москва, ул. Пырьева, д. 2, здесь фирма "МЕДСНАБ ЭЛ" осуществляет деятельность в настоящее время. По фактическому адресу у общества заключен договор аренды с фи-зическим лицом, собственником помещения, сроком на один год.
Комплексный анализ и оценка деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива Повышение эффективности отечественного свиноводства на основе ресурсосберегающих технологий имеет важное народнохозяйственное значение в реализации целей и задач социально-экономического развития страны в ближайшей перспективе. Именно интенсификация животноводства на основе стимулирования развития малых форм хозяйствования, определена в качестве приоритетного направления в национальном проекте "Развитие АПК", утвержденном Коллегией Минсельхоза РФ.
Анализ финансового состояния розничного торгово-коммерческого предприятия АО "Югсервис" и оценка эффективности его деятельности Рыночная экономика обусловливает необходимость развития экономического анализа в первую очередь на микроуровне - то есть на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия ( при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики. Анализ на микроуровне наполняется совершенно конкретным содержанием, связанным с повседневной деятельностью, как предприятия, так и его коллектива, менеджеров, владельцев-собственников.
Комплексный анализ скрытых методов воздействия невербальной коммуникации Проблематика скрытого воздействия невербальной коммуникации в психологии вызывает большой интерес со стороны ученых-психологов во всем мире. Возрастает интерес к этому явлению и в отечественной психологической науке. Учитывая распространенность скрытых методов воздействия невербальной коммуникации во всех областях жизни современного общества, особенно в период развития рыночных отношений, этот феномен требует более пристального и детального анализа.
Оценка Стоимости Финансового Учреждения (Банка) ВВЕДЕНИЕ Исторически со времен Советского Союза в России не существовало понятия "рыночная стоимость банка". В большинстве случаев банк рассматривался как вспомогательный бизнес, управляющий денежными потоками индустриальных предприятий и потому не имеющий самостоятельной стоимости.
Анализ финансового состояния банка на примере ОАО Новосибирский Муниципальный банк 2. Анализ финансового состояния банка на примере ОАО Новосибирский Муниципальный банк 2.1. Краткая характеристика банка Для проведения исследования финансового состояния банка выбран ОАО Новосибирский Муниципальный банк (учрежден в апреле 1994 года, банковская лицензия 2786 от 27 января 2003 года).
Комплексный анализ товарного рынка газированных напитков Внешняя среда фирмы представляет собой чрезвычайно сложную систему, в которой разнообразные события возникают как результат взаимодействия между собой очень многих элементов. Оказывая воздействия на ход одних событий, никогда нельзя быть уверенными, что это не приведет к такой реакции всей системы, которая сведет на нет все усилия по достижению поставленных целей.
Комплексный анализ товарного рынка морозильных камер С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие товары. Потребитель ждет новых усовершенствованных изделий. Конкуренты прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить его этими новинками. Из этого следует, что у каждой фирмы должна быть своя программа разработки новых товаров.
Комплексный анализ и оценка финансового положения ООО "Еврострой" Актуальность исследования обусловлена тем, что в современных условиях значительно повышается ответственность руководителей за финансовое состояние предприятий, и соответственно оперативная диагностика и анализ приобретают важное значение. Стремясь решить конкретные вопросы и получить квалифицированную оценку финансового положения, руководители предприятий все чаще начинают прибегать к помощи финансового анализа.
Анализ и оценка финансового состояния ООО "НПО "Октябрь" за 2005 - 2007 гг. по данным бухгалтерской отчетности В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.
Финансовый анализ по балансу + Рейтинговая оценка Вариант 26 Найти: 1. Сумму баллов и определить рейтинговую оценку предприятия 2. Рассчитать эффект финансового рычага (ставка процентов по кредит = ставке рефинансирования ЦБ) 3. Рассчитать коэффициенты деловой активности 4. Рассчитать коэффициенты рентабельности 5.
Комплексный анализ исторического развития Казанского ханства В период упадка Золотой Орды на бывших булгарских землях существовали Булгарское, Казанское, Шунгатское, Джукетауское и т. п. небольшие княжества. Народы этих удельных образований никогда не отделяли себя от единого булгарского народа, ведь состав народа не претерпел каких бы то ни было существенных изменений.
Оценка финансового состояния предприятия ООО "Центральный рынок" Введение В условиях рыночной экономики деятельность каждого хозяйствующего субъекта становится предметом внимания значительного круга предприятий и лиц, заинтересованных в результатах его функционирования. На основе доступной финансово- учетной информации партнеры предприятия стремятся адекватно оценить его финансовое состояние.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru