ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

Страны Восточной Европы в постсоциалистический период

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Контрольная работа; Цена — 700 руб.; Год — 2012; Страниц — 21
Тема работы:Страны Восточной Европы в постсоциалистический период
Содержание:
Содержание

Введение 3
1. Политологические подходы к проблематике трансформации общественного устройства в странах Восточной Европы

5
2. Проблемы включения стран Восточной Европы в систему европейской экономической интеграции
10
3. Геополитическая ситуация стран Восточной Европы 15
Заключение 19
Список использованной литературы 21
ВведениеВведение

Мир постоянно меняется. И хотя нам порою кажется, что мы уже поняли, как возникают новые реалии (а с ними, кстати, и новые проблемы), анализировать такой мир мы пока только учимся. Отдавать себе в этом отчет особенно важно, когда речь идет о постсоветском экономическом развитии. Ведь по историческим меркам период существования социализма был непродолжительным. Исследователи не обладают длительным опытом изучения кризисов и крушений социалистической системы, на основе которого можно было бы прогнозировать, какие экономические реалии порождает ее крах, какие возникают здесь экономико-политические проблемы, - т.е. с достаточной определенностью сказать, как социалистические экономики реагируют на катастрофическую ситуацию.
К тому времени, когда социалистическая империя в Восточной Европе начала разваливаться и к власти пришли первые реформаторские правительства, ориентированные на радикальные экономические изменения, экономисты не предполагали, что предстоит столкнуться со столь глубокой постсоциалистической рецессией, что начало реформ будет сопровождаться столь резким падением производства. Этого не предполагали ни первые лидеры реформаторских правительств, ни основные эксперты международных институтов - Мирового банка, Международного валютного фонда. Никто, разумеется, не ожидал, что с началом реформ немедленно будут обеспечены более высокие темпы экономического роста, однако и понимания того, что постсоциалистическим странам скорее всего предстоят несколько лет падения производства, - не было.
Социалистическая система по состоянию на конец 80-х годов была неэффективна: производилась масса некачественной продукции, бездарно использовались ресурсы. Рыночная экономика более эффективна. Если ликвидировать социалистическую экономику и создать экономику рыночную, ресурсы начнут перераспределяться от неэффективных предприятий и производств, не удовлетворяющих потребности рынка, в сторону более эффективных. Результатом этого будет общее повышение эффективности и, соответственно, экономический рост .
Актуальность изучения данной курсовой работы обусловлена тем, что важно знать постсоветском политическом и экономическом развитии стран Центральной и Восточной Европы.
Целью курсовой работы является изучение стран Восточной Европы постсоциалистический период.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
? Рассмотреть политологические подходы к проблематике трансформации общественного устройства в странах Восточной Европы ;
? Изучить проблемы включения стран Восточной Европы в систему европейской экономической интеграции;
? Дать характеристику геополитической ситуации стран Восточной Европы.
Теоретическую базу курсовой работы составили труды российских и зарубежных ученых в области политологии, политэкономии, социологии, статьи научно-популярных журналов.
Состоит курсовая работа из введения, трех глав, заключения, списка литературы. В первой главе раскрываются политологические подходы к проблематике трансформации общественного устройства в странах Восточной Европы. Во второй главе дается описание проблем включения стран Восточной Европы в систему европейской экономической интеграции. В третьей главе дана характеристика геополитической ситуации стран Восточной Европы. В заключении сделаны выводы на основе материала, изложенного в работе.


1. Политологические подходы к проблематике трансформации общественного устройства в странах Восточной Европы

Политологические подходы к исследованию трансформаций общественного устройства ценны использованием новаторских общенаучных методов, заложенных в них в последние годы - синергетики, компаративистики, конфликтологии и др.
Без специального политологического инструментария и тщательной разработки понятийного аппарата политологии, в чем особенно преуспела западная политология, многие стороны современной политической жизни, в том числе общественно-политическая трансформация региона Восточной Европы, оказываются труднодоступны для глубокого, обстоятельного научного анализа
Процесс трансформации в странах Восточной Европы еще далек от завершения, но тем не менее "постсоциалистический мир" уже обрел определенные контуры и, главное, логику нового существования. Это и позволяет делать некоторые выводы и обобщения. Новые общественные преобразования в Восточной Европе после 1989 г., которые, в принципе, "вписались" в схему С.Хантингтона , тем не менее, не укладываются в рамки прежних представлений о социальном развитии, ибо уникальность доселе не известного миру процесса перехода от коммунистической диктатуры к плюралистической демократии и парламентаризму, от системы плановой экономики к экономике свободного рынка, требует от представителей социальной науки как Востока, так и Запада (Европы) выработки нового видения современного мира и перспектив его развития. К тому же Восточной Европе присущи региональные исторические особенности, проявляющиеся в первую очередь в том, что государство (власть) тр
ЛитератураСписок использованной литературы

1. Беляева Л.А. Эмпирическая социология в России и Восточной Европе: Учебное пособие. - М.: ГУ ВШЭ, 2006, 406 с.
2. Инджикян Р. Восточноевропейские рыночные реформы в оценках экспертов ООН // Мировая экономика и международные отношения, 2006, 5. 64 с.
3. Колодко Г. Глобализация и перспективы развития постсоциалистических стран. М.: ЕГУ, 2006, 341 с.
4. Колодко Г. От шока к терапии. Политическая экономия постсоциалистических преобразований. - М.: Эксперт, 2005, 380 с.
5. Красникова Е. В. Особенности становления постсоциалистического капитализма. М.: Теис, 2006, 291 с.
6. Ленчук Е.Б., Симановский С.И., Стрепетова М.П. Научно - техническое развитие постсоциалистических стран Центральной и Восточной Европы. Проблемы и перспективы. М.: Едиториал УРСС, 2007, 483 с.
7. Поланьи Карл. Великая трансформация. Политические и экономические истоки нашего времени. М.: ПРОФ-ПРЕСС, 2007, 420 с.
8. Реформирование стран Центральной и Восточной Европы в условиях расширения Евросоюза [Электрон. ресурс]. Режим доступа: http://evolutio.info/index.php?option=com_content&task=view&id=754&Itemid=113/
9. Россати Д. Пять лет рыночных преобразований в Восточной Европе: ожидания, результаты и задачи политики // Мировая экономика и международные отношения, 2006, 4, 81 с.
10. Симановский С.И., Ленчук Е.Б., Стрепетова М.П. Научно-техническое развитие постсоциалистических стран Центральной и Восточной Европы. Проблемы и перспективы. М.: ВЛАДОС, 2006, 232 с.
11. Социально-экономические модели в современном мире и путь России. Книга 1: Трансформация постсоциалистического общества / Под ред. К.И. Микульского. М.: Экономика, 2006, 757 с.
12. Соколова Т. Формирование среднего класса в Восточной Европе // Мировая экономика и международные отношения, 2006, 4, 139 с.
13. Шестопал Е.Б. Трансформация российской и восточноевропейской политики // Вестник Московского университета. М.: Социология и политология, 2007, 2, С. 18.
14. Фон Бойме К. Теория трансформации - новая междисциплинарная отрасль знания? // Государство и право, 7, 2007, 151 с.
15. Центрально-Восточная Европа Во второй половине ХХ века. Монографическое исследование в трех томах. М.: Наука, 2006, 679 с.
Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
Институт президентства в странах Восточной Европы Институт президентства впервые возник в Римской империи, он был создан для разрешения вопросов по чрезвычайным случаям. Лицо, которому вверялась высшая неограниченная власть назывался Президентом, и срок полномочий данного лица был шесть месяцев. Институт президентства, как главы государства был закреплен в первых писанных конституциях и сроки полномочий президентов были предметом жарких споров.
Крупнейшие туроператоры Европы и России Туроператорские фирмы - это прежде всего оптовые фирмы, выступающие посредниками между предприятиями туристической индустрии и турагенствами. Они реализуют туры от своего имени через турагенства либо непосредственно клиентам. В процессе организации поездок туроператоры устанавливают связи с предприятиями размещения, питания, транспорта, культурно- просветительскими учреждениями и экскурсионными бюро.
Восточные славяне в VI-IX вв Среди мировых цивилизаций, воплотивших в себя достижения конкретного этноса или этносов на определенных исторических этапах развития, русской цивилизации принадлежит особое место. Оно было уготовлено ей уникальной исторической судьбой и феноменом развития культуры русского народа, основанной на синтезе и трансформации разнохарактерных традиций Запада и Востока, а так же восприятии культурных достижений оседло-земледельческого и кочевого миров Евразии.
Восточные славяне в VI-IX в Среди мировых цивилизаций, воплотивших в себя достижения конкретного этноса или этносов на определенных исторических этапах развития, русской цивилизации принадлежит особое место. Оно было уготовлено ей уникальной исторической судьбой и феноменом развития культуры русского народа, основанной на синтезе и трансформации разнохарактерных традиций Запада и Востока, а так же восприятии культурных достижений оседло-земледельческого и кочевого миров Евразии.
Отчет по практике на предприятии ДО ОАО "Коммерческий Восточно-Европейский Сибирский Банк" Преддипломная практика была пройдена в Дополнительном офисе в г. Покачи филиала ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО БАНКА ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА в г. Лангепас, созданный в соответствии с решением совета директоров ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО БАНКА ОАО от 12 февраля 2004 года.
Влияние жизненных ценностей на развитие самосознания личности в критический период жизни Личность феномен общественного развития, конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием. Структура личности целостное системное образование, совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий индивида, сложившихся в процессе онтогенеза и определяющих его поведение как поведение сознательного субъекта деятельности и общения.
Языческий мир восточных славян: возникновение богов и языческие культы Языческое мировоззрение земледельцев Восточной Европы сложилось во II-I тысячелетиях до н. э., в эпоху первобытного строя и бронзового века, задолго до возникновения славянских государств. У древних славян сформировался культ земли, солнца, дождя, рек, источников, то есть всего того, что было связано с производственной деятельностью земледельца.
Номотетический и идеографический подходы в психодиагностике. Проблема метода в период смены диагностической парадигмы 1. Экспериментирование как специальный метод эмпирического исследования в психологии Нормативы экспериментального мышления как способа рассуждений в рамках экспериментального подхода к проверке гипотез не являются застывшими формами. Владение ими позволяет психологу осуществлять свою профессиональную исследовательскую деятельность на основе экспериментального метода как упорядоченную и одновременно творческую.
Период "оттепели" в истории нашей страны 50-60-е гг. время правления Хрущева - один из наиболее значительных и непростых периодов нашей истории. Значительных-потому что перекликается с идущими сейчас в нашей стране реформами, с процессом демократизации, который, как многие считают все еще продолжается в нашей стране.
Экономический аспект Восточной Сибири В данной работе будет рассмотрена территория Восточной Сибири. Мы рассмотрим общую характеристику территории, характерные аспекты для этого места, экономическую ситуацию и другие. Территория Восточной Сибири характеризуется суровыми климатическими условиями, но, не смотря на это, на данной территории больше всего природных ресурсов из всех территорий Российской Федерации.
Классический период в западной социологии (вторая пол. XIX в. - нач. XX в. Расширить и углубить представление о социологии как науке помогает изучение истории ее становления и развития. Естественно возникает вопрос: когда и при каких условиях она возникает, что послужило побудительным толчком для формирования новой науки об обществе? Ответ на этот вопрос не совсем простой, поскольку определенные представления об обществе развивались в течение многих столетий.
Экономика постсоциалистических стран. Проблемы и перспективы развития В XX в. в истории человеческой цивилизации осуществился уникальный социально-экономический эксперимент - ряд стран встали на путь переустройства своей экономики и политики на "социалистических началах". До Второй мировой войны по этому пути шли только СССР и Монголия, после войны на этот путь встал ряд европейских и азиатских стран.
Экономика России в первой половине 19 века. Реформирование хозяйственного механизма в странах Восточной Европы Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века можно охарактеризовать как предкризисное, поскольку в экономике переплелись самым сложным образом старые, феодальные формы хозяйства и новые, рыночные отношения. В эти годы стало ясно, что страна не может двигаться вперед с тяжелыми кандалами крепостного права, но сделать радикальные шаги в этом направлении оказалось очень трудно.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru