ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Контрольная работа; Цена — 400 руб.; Год — 2012; Страниц — 14
Тема работы:ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
Содержание:
Введение
1. Сущность политической модернизации, ее критерии и типы.
2. Содержание и основные характеристики политической модернизации.
3. Модернизационный процесс в Украине: основные проблемы и условия их
решения.
Заключение
Введение Составной частью сложного процесса перехода от традиционного общества к
современному (modernity) или индустриальному является политическая
модернизация, содержание которой составляют изменения политической системы
как неотъемлемой составной части общего системного перехода. В процессе
политической модернизации происходит как становление новых, так и эволюция
уже существующих политических институтов, находящихся в сложном
динамическом взаимодействии. При этом объективно необходимо, с одной
стороны, сохранить политическую стабильность как важное условие
общественного развития в целом и, с другой стороны, расширять возможности
и формы политического участия различных слоев населения в происходящих
изменениях. Теория модернизации - одна из современных парадигм
социально-исторического знания.

Исторический опыт перехода различных стран к индустриальному обществу
свидетельствует, что общая системная трансформация общества (в современной
принятой политологической терминологии - транзит) не всегда, особенно на
первых этапах, сопровождается глубокими сдвигами в области политических
институтов.

В мировой науке тема политической модернизации не нова. В западной
политической науке теория модернизации первоначально возникла в США, новые
стимулы для своего развития получила в 1950-1960 гг. в связи с
освобождением целого ряда государств "третьего мира" от колониального
господства и возникшими перед ними трудностями дальнейшего развития. О
модернизации писали Ш. Эйзенштадт, Д. Аптер, Э. Шилс, Л. Пай. и другие
исследователи.

Современный этап развития украинского государства характеризуется заметным
оживлением обсуждения проблемы политической модернизации, в связи с
началом и усилившейся активизации в странах бывшего СССР, Восточной
Европы, Китая переходных политических процессов.

Перемены, происходящие в современной Украине на протяжении более чем
десяти последних лет, могут быть рассмотрены как очередная модернизация,
как очередной транзит, но осуществляемый в принципиально иной исторической
ситуации, когда ряд наиболее развитых стран мира вступил уже в новый этап
развития, чаще всего определяемый как постиндустриальное или
информационное общество.

Значительное место в поисках ответа на вопросы о характере и перспективах
нынешней российской модернизации заняло обращение к историческому опыту
стран Западной Европы и Северной Америки, составивших \\\"первую волну\\\".

Можно сказать, что новое осмысление как исторического, так и современного
опыта модернизации как целостного и закономерного этапа в развитии
обществ, переходящих в индустриальную стадию и/или преобразующихся внутри
самой этой стадии, представляет сейчас одну из актуальных задач
современной отечественной политической науки.
Литературанет
Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
Политическая элита России Актуальность исследования обусловлена тем, что для демократического государства первостепенную значимость имеет решение проблемы формирования наиболее результативной, полезной для общества политической элиты, обеспечения ее социальной представительности, своевременного и качественного обновления, предотвращения тенденции олигархизации, отчуждения элиты от масс и превращения ее в замкнутую привилегированную касту.
Авторитарные и тоталитарные политические режимы Исторически объективная взаимосвязь политической системы, в первую очередь государства, и гражданского общества, находит свое конкретное выражение в их качественном состоянии. Такое состояние воплощается и институционализируется в политическом режиме. Категория "политический режим" хотя и широко используется в юридической науке, является прежде всего политологической.
Статистическая оценка рядов распределения Как учебная дисциплина статистика составляет важный блок учебного плана подготовки экономистов, т.к. владение статистической методологией - одно из непременных условий познания конъюнктуры рынка, изучения тенден-ции и прогнозирования спроса и предложения, принятия оптимальных решений на всех уровнях коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг.
Статистическая оценка рядов распределения Предметом социально-экономической статистики является количественная сторона массовых экономических и социальных явлений, методы измерения и анализа объективно существующих размеров, уровней и закономерностей их измерения. Термин "статистика" употребляется в различных значениях.
УЧЕНИЕ О БЫТИИ, ЕГО МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ И ИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ТРАКТОВКИ Философия Древней Греции, давшая начало европейской философии, возникает в VII - V вв. до н.э., под воздействием следующих обстоятельств. Если восточные общества, в основе своей земледельческие, отличались жестким социально-экономическим делением, деспотическим правлением, опорой на обычаи предков, что обусловливало догматичность мышления, сковывало свободу личности, то в Древней Греции складывались особые цивилизационные предпосылки, потребовавшие серьезных перемен в мировоззрении.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ АРАБСКОГО ВОСТОКА В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Изучение политических и правовых учений стран Арабского Востока в период Средневековья имеет большое культурное, историческое и просто познавательное значение. Объяснить это можно тем, что учения восточных мудрецов и философов всегда разнились с западными взглядами на политику, право и иные стороны жизни.
Экологическая ниша Экология (греч. oikos "дом" + logos "наука") - это наука о взаимоотношении организмов и окружающей среды. Термин "экология" предложил в 1866 году Эрнст Геккель. В настоящее время экология - это междисциплинарная отрасль на стыке биологии, физики, химии, географии и общественных наук.
Политическая картина в период феодальной раздробленности Хронологически началом периода раздробленности историческая традиция считает 1132 год - смерть Мстислава Великого - "и разъдрася вся русская земля" на отдельные княжества как написал летописец. Великий русский историк С. М. Соловьев датировал начало периода раздробленности 1169 - 1174 гг.
Политические идеологии Политическая идеология - "система идей, представлений, понятий, выраженная в различных формах общественного сознания (в философии, политических взглядах, праве, морали, искусстве, религии). Идеология является отражением общественного бытия в сознании людей и, раз возникнув, в свою очередь активно воздействует на развитие общества, способствуя ему (прогрессивная идеология) или препятствуя ему (реакционная идеология).
Политические идеи декабристов Наследие декабристов всегда привлекало исследователей, ведь они оставили множество произведений, среди которых можно найти и работы политико-правового характера. И содержание этих работ по-прежнему остается актуальным для России. Так, например, решение вопроса об административно-территориальном делении всегда будет оставаться важным для России из-за огром-ной размеров ее территории и большого количества народов, населяющих ее (о чем писал Пестель).
Политические искания Льва Николаевича Толстого Было бы странно и пошло ознаменовывать Льва Толстого фактическими справками о том, что сделал за свою богатую творчеством жизнь великий писатель. Всякая фактическая справка даст меньше того, что, в сущности, знает о Толстом даже средний читатель, и, кроме того, потонет в необозримой литературе, имеющейся о Толстом и его произведениях.
Политические партии и их функции Одним из первых предложил определение политической партии известный английский политический деятель и философ XVIII в. Э. Берк. "Партия, - писал он, - представляет собой организацию людей, объединенных с целью продвижения совместными усилиями национального интереса, руководствуясь некоторым специфическим принципом, относительно которого все они пришли к согласию".
Политические режимы Исторически объективная взаимосвязь политической системы, в первую очередь государства, и гражданского общества, находит свое конкретное выражение в их качественном состоянии. Такое состояние воплощается и институционализируется в политическом режиме. Категория "политический режим" хотя и широко используется в юридической науке, является прежде всего политологической.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru