ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

Черты личности и структура характера

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Контрольная работа; Цена — 600 руб.; Год — 2012; Страниц — 13
Тема работы:Черты личности и структура характера
Содержание:
Содержание

Введение 3
1. Понятия личность, индивид, индивидуальность 4
2. Личность и ее формирование 5
3. Психологическая сущность характера человека 7
4. Взаимосвязь характера и личности. Особенности, различия характеров 8
5. Черты характера 10
Заключение 13
Список литературы 14
ВведениеВведение

Актуальности выбранной темы определяется тем, что человек рассматривается как индивид в качестве единичного представителя человеческого рода. Определение этого понятия не нуждается в каких-либо особых комментариях. Индивид - это всегда "один из многих", и он всегда безличен. В понятии "индивид" не фиксируются ни какие-либо единичные свойства человека, ни биологические и социальные его качества, хотя они, конечно, подразумеваются.
Под личностью подразумевается прежде всего индивидуальность человека, причем не биологическая, а социальная. Мы могли бы сказать, что личность - это и есть социальная индивидуальность. Здесь человек рассматривается не только со стороны его общих и специфических социальных качеств, но и со стороны его индивидуальных социальных свойств. В конце концов, то, что делает человека личностью, - это, конечно, его социальная индивидуальность, т.е. совокупность характерных для человека социальных качеств, его социальная самобытность.
Развивается личность и выполняет различные социальные роли в обществе благодаря своей деятельности. Только в деятельности индивид выступает и самоутверждается как личность. Сам человек может думать о себе что угодно, строить любые иллюзии на свой счет, но то, чем он является в действительности, обнаруживается только в деле. Не случайно, конечно, Конфуций не только "слушал слова людей", но и "смотрел на их действия", а Аристотель писал, что победные венки получают лишь те, "кто участвует в состязаниях".
В психологии различают личность в широком и узком смысле слова, и характер находится за пределами личности в узком смысле слова. Под характером понимают такие характеристики человека, которые описывают способы его поведения в разных ситуациях. Применительно к характеру используются такие понятия, как "экспрессивные характеристики" (характеристики внешнего проявления, внешнего выражения человека) или "стилевые характеристики". Вообще понятие "стиль" довольно близко по своей сути понятию "характер", но об этом чуть позже.
Таким образом, отличие характера от личности в узком смысле слова заключается в том, что в характер входят черты, относящиеся к способу поведения, к формам, в которые может облекаться одно и то же по содержанию поведение.
Каждый человек отличается от других огромным, поистине неисчерпаемым числом индивидуальных особенностей, то есть особенностей, присущих именно ему как индивидууму. В понятие "индивидуальные особенности" входят не только психологические, но и соматические ("сома" - по-латыни "тело") особенности человека: цвет глаз и волос, рост и фигура, развитие скелета и мышц и т. д.


1. Понятия личность, индивид, индивидуальность

Личность это динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности. Личность представляет собой диалектическое единство общего (социально-типического), особенного (классового, национального и т.д. ), и отдельного (индивидуального).
Наряду с понятием "личность" употребляются термины "человек", "индивид", "индивидуальность". Содержательно эти понятия переплетены между собой.
Человек - это родовое понятие, указывающее на отнесенность существа к высшей степени развития живой природы - к человеческому роду. В понятии "человек" утверждается генетическая предопределенность развития собственно человеческих признаков и качеств.
Индивид - это единичный представитель вида "homo sapiens" . Как индивиды люди отличаются друг от друга не только морфологическими особенностями (такими, как рост, телесная конституция и цвет глаз), но и психологическими свойствами (способностями, темпераментом, эмоциональностью).
Индивидуальность - это единство неповторимых личностных свойств конкретного человека. Это своеобразие его психофизиологической структуры (тип темперамента, физические и психические особенности, интеллект, мировоззрение, жизненный опыт).
Соотношение индивидуальности и личности определяется тем, что это два способа бытия человека, два его различных определения. Несовпадение же этих понятий проявляется, в частности, в том, что существуют два отличающихся процесса становления личности и индивидуальности.
Становление личности есть процесс социализации человека, который состоит в освоении им родовой, общественной сущности. Это освоение всегда осуществляется в конкретно-исторических обстоятельствах жизни человека. Становление личности связано с принятием индивидом выработанных в обществе социальных функций и ролей, социальных норм и правил поведения, с формированием умений строить отношения с другими людьми. Сформированная личность есть субъект свободного, самостоятельного и ответственного поведения в социуме.
Становление индивидуальности есть процесс индивидуализации объекта. Индивидуализация - это процесс самоопределения и обособления личности, ее выделенность из сообщества, оформление ее отдельности, уникальности и неповторимости. Ставшая индивидуальностью личность - это самобытный, активно и творчески проявивший себя в жизни человек.
В понятиях "личность" и "индивидуальность" зафиксированы различные стороны, разные измерения духовной сущности человека. Суть этого различия хорошо выражена в языке. Со словом "личность" обычно употребляются такие эпитеты, как "сильная", "энергичная", "независимая", подчеркивая тем самым ее деятельностную представленность в глазах других. Об индивидуальности говорят "яркая", "неповторимая", "творческая", имея в виду качества самостоятельной сущности.

2. Личность и ее формирование

Личность - общежитейский и научный термин, обозначающий:
1. человечность индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности (лицо, в широком смысле слова) или
2. устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности.
Жизнеспособн
ЛитератураСписок литературы

1. Абульханова-Славская К.А. О путях и построениях психологии личности // Психологический журнал. 1983. N 1. С.1429.
2. Адлер А. Индивидуальная психология // История зарубежной психологии 3060-е годы ХХ в. М., 1986.
3. Адлер А. Наука жить: пер. с англ. и нем. К.: Port Royal, 1997.
4. Адлер А. О нервическом характере / Под ред. Э.В. Соколова. СПб., 1997.
5. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М., 1995.
6. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: В 2 т. М.: Педагогика, 1980.
7. Ананьев Б.Г. Структура развития психофизических функций взрослого человека // Избр. соч.: В 2 т. Т. 1. М.: Педагогика, 1980.
8. Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник для факультетов психологических университетов. М.: Изд-во МГУ, 1980. 415 с.
9. Артемьева Т.А. Методологический аспект проблемы способностей. М.: Наука, 1977. 184 с.
10. Артемьева Т.И. Развитие личности и ее способностей // Проблемы психологии личности: Советско-финский симпозиум. М.: Наука, 1982.
11. Кон И.С. Социология личности. М.: Политиздат, 1967.
12. Коссов Б.Б. Личность: актуальные проблемы системного подхода // Вопросы психологии. 1997. 6. С. 5868.
13. Кречмер Э. Строение тела и характера. М., 1995.
14. Крутецкий В.А. Психология математических способностей школьников. М.: Просвещение, 1968. 432 с.
15. Лазурский А.Ф. Очерк науки о характере. М.: Наука, 1995.
16. Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. М., 1996.
17. Леонтьев Д.А. Очерк психологии личности. М., 1993.
18. Проблемы личности: Материалы симпозиума. М., 1969.
19. Психология и психоанализ характера: Хрестоматия по психологии и типологии характеров / Сост. Д.А. Райгородский. Самара: БАХРАХ, 1987.
20. Психология индивидуальных различий / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. М.: Изд-во МГУ, 1982.
21. Психология личности: Тексты / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. М.: Изд-во МГУ, 1982.
22. Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. М., 1982.
23. Сычев Ю.В. Микросреды и личность (Философские и социологические аспекты). М.: Мысль, 1976.
24. Сэв Л. Марксизм и теория личности. М.: Прогресс, 1972.
25. Сэмьюэлз Э., Шортер Б., Плот Ф. Критический словарь аналитической психологии К. Юнга. М., 1994.
26. Теоретические проблемы психологии личности / Под ред. Е.В. Шороховой. М.: Наука, 1974. 319 с.
Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
Классификация и виды характера человека в зависимости от его личности Введение Актуальности выбранной темы определяется тем, что человек рассматривается как индивид в качестве единичного представителя человеческого рода. Определение этого понятия не нуждается в каких-либо особых комментариях. Индивид - это всегда "один из многих", и он всегда безличен.
Структура характера Характер представляет собой совокупность сравнительно устойчивых психологических черт и качеств личности, обусловливающих особенности его индивидуального "я", социального поведения и взаимодействия с другими людьми. Другими словами, под характером понимается совокупность устойчивых индивидуальных особенностей, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, которая обусловливает типичные для человека способы поведения.
Самосознание личности и его структура. Я - концепция личности. (Украина) Проблема самосознания (Я-эго, Я-образ, Я-концепция) достаточно актуальна в настоящее время. Это связано с потребностью определения степени важности человека в условиях современности, его способностей преобразовывать себя и окружающий мир. В психологических исследованиях разных авторов структура самосознания представлена неоднородно.
Понятие личности. Структура психических свойств личности Личность является предметом изучения разных наук: философии, социологии, педагогики, семантики, медицины и пр. Однако каждая научная область изучает личность со своей точки зрения. Эта фундаментальная категория не может быть понята без представления о таких понятиях, как человек, индивид, индивидуальность.
Теория личности структура личности личность музыканта Введение Психологические знания необходимы не только педагогам-музыкантам, но в той же степени и музыкантам-исполнителям. Они помогают решать проблемы стрессового предконцертного состояния, проблемы зажатого игрового аппарата, помогают сделать более эффективным передачу эмоционального состояния и сам процесс разучивания музыкального произведения.
Характер личности, его формирование и особенности проявления характера в управленческой деятельности Человек, который желает выжить в современном мире, должен быть успешным. Что нужно, чтобы быть успешным руководителем, неся на своих плечах громадную нагрузку и ответственность? Главное - смотреть вперед и видеть цель, принимать правильные решения, правильно действовать и непременно завершать дело успехом, победой.
Изучение характера, его структура и типология Термин "характер" введен в обиход науки и жизни древнегреческим ученым и философом Теофрастом (1У-Ш вв. до н. э.) Слово "характер" по-гречески означает "черта", "примета", "признак", "особенность" В общем, или широком, смысле слова под характером человека надо понимать индивидуальные ярко выраженные и качественно своеобразные психологические черты человека, влияющие на его поведение и поступки.
Сущность и основные черты комплекса неполноценности личности Комплекс неполноценности - теоретическое понятие в индивидуальной психологии А. Адлера, обозначающее энергетический потенциал психической активности, вызванный переживанием каждым человек в раннем детстве ощущения собственной недостаточности. Выбор данной темы обусловлен ее актуальностью.
Структура характера и критерии его диагностики В психоаналитической литературе проблема характера рассматривалась с точки зрения 1) теории драйвов З. Фрейда, где она понималась как результат фиксации либидо на некоторой стадии развития и 2) с позиции эго-психологии, которая исследует характер как совокупность определенных механизмов защиты, т.
Характер и его структура. Акцентуации характера и их виды Введение Цель работы исследовать понятие и сущность характера и его структуру. Когда мы пытаемся оценить или охарактеризовать конкретного человека, то говорим о его характере (от греч. Character печать, чеканка). При этом чаще всего пытаемся оценить проявление человека в деятельности, в отношении человека к окружающей его действительности и людям.
Отличительные черты современного рынка, его структура и функции Введение Актуальность выбранной темы определяется тем, что рынок (в широком значении) - такая организация в обществе, при которой производители товаров, ориентируясь на спрос покупателей, сами решают: когда, в каком количестве и какие товары производить; как эти товары произвести.
Психологическая структура личности Элементами психологической структуры личности являются ее психологические свойства и особенности, обычно называемые "чертами личности". Их очень много. Но все это труднообозримое число свойств личности психологи пытаются условно уложить в некоторое количество подструктур.
Психологическая структура личности Введение Проблема развития - одна из наиболее сложных и по сути постоянно актуальных в философии и социологии, биологии и педагогике. В психологии же проблема развития объективно выступает как кардинальная. И практически все работы, связанные с изучением детей, подростков, юношей (девушек), направлены не только на выявление конкретных закономерностей, определенных изменений на разных возрастных этапах, но и на раскрытие общих принципов развития.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru