ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

Индивидуальная и групповая мобильность

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Контрольная работа; Цена — 600 руб.; Год — 2012; Страниц — 18
Тема работы:Индивидуальная и групповая мобильность
Содержание:
Содержание

Введение 3
1. Понятие социальной мобильности 4
2. Виды и основные факторы социальных перемещений 9
3. Индивидуальная и групповая мобильность 12
4. Маргинальные слои и группы 16
Заключение 18
Список литературы 19

ВведениеВведение

Социальная мобильность - это изменение индивидом или группой социального статуса, места, занимаемого в социальной структуре общества. Термин "социальная мобильность" был введен в социологию в 1927 году П.А. Сорокиным, который рассматривал социальную мобильность как любое изменение социального положения, а не только переход лиц и семей из одной социальной группы в другую. Согласно взглядам П.А. Сорокина, социальная мобильность означает перемещение по социальной лестнице в двух направлениях:
1) вертикальном - движение вверх и вниз;
2) горизонтальном - передвижение на одном и том же социальном уровне.
Одним из дискуссионных вопросов теории социальной мобильности является вопрос о том, означает ли социальную мобильность переход одного индивида из данной социальной группы в другую или же социальное перемещение в подлинном смысле происходит лишь тогда, когда новый статус закрепляется за семьей этого индивида и, следовательно, социальная мобильность происходит тогда, когда социальный статус меняется у различных поколений. Французские социологи П. Берту и Р. Бурдон утверждали, что социальная мобильность означает переход индивидов из одной социальной категории в другую на протяжении его биографической или профессиональной жизни, на основе сравнения его позиции с социальным статусом его родителей. Таким образом, здесь за точку отсчета берется социальное происхождение. Слабость этой позиции состоит в том, что она как бы предполагает неизменное состояние общества. Но общество динамично меняется, и поэтому социальные статусы различных поколений могут быть несопоставимы. Нужны такие критерии, которые позволяли бы учитывать изменение социальной структуры общества.


1. Понятие социальной мобильности

Социальная мобильность - это механизм социальной стратификации, который связан с изменением положения человека в системе социальных статусов.
Талантливые личности, несомненно, рождаются во всех социальных слоях и социальных классах. Если не существует барьеров для социального достижения, можно ожидать большую социальную мобильность, когда некоторые личности быстро поднимаются и получают высокие статусы, другие же опускаются на более низкие. Но между слоями и классами существуют барьеры, мешающие свободному переходу индивидов их одной статусной группы в другую. Один из самых главных барьеров возникает из-за того, что социальные классы обладают субкультурами, готовящими детей представителей каждого класса для участия в классовой субкультуре, в которой они социализированы. Обычный ребенок из семьи представителей творческой интеллигенции с меньшей вероятностью будет усваивать привычки и нормы, помогающие ему впоследствии работать крестьянином или рабочим. То же можно сказать о нормах, помогающих ему в работе в качестве крупного руководителя. Тем не менее в конечном счете он может стать не только писателем, как его родители, но и рабочим или крупным руководителем. Просто для продвижения из одного слоя в другой или из одного социального класса в другой имеет значение "различие в стартовых возможностях". Скажем, у сыновей министра и крестьянина разные возможности для получения высоких должностных статусов. Поэтому общепринятая официальная точка зрения, состоящая в том, что для достижения любых высот в обществе нужно только трудиться и иметь способности, оказывается несостоятельной.
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что всякое социальное перемещение происходить не беспрепятственно, а путем преодоления более или менее существенных барьеров. Даже переезд человека с одного места жительства на другое предполагает определенный п
ЛитератураСписок литературы

1. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология: Учебник - М., 2000
2. Общая социология: Учебное пособие / под общ. Ред. А.Г. Эфендиева - М., 2000
3. Кончагин Т.Л., Подопригора С.Я., Яременко С.Н. Социология - Ростов - на - Дону - 2001
4. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология: Курс лекций - М., 2000.
5. Фролов С.С. Социология. - М.: Наука, 2001.

Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
Мобильность производства. Пути и условия обеспечения Современное, индустриальное и постиндустриальное рыночное общество характеризуется хотя и довольно высокой дифференциацией, но большой от-крытостью, высокой мобильностью, в том числе и вертикальной, что обеспечи-вается наличием разного рода "лифтов" с высокой степенью доступности.
Групповая сплоченность (Украина) В течение десятилетий клиницисты были убеждены в том, что успешность индивидуальной терапии зависит от природы отношений между терапевтом и пациентом, пока в ходе недавних исследований не выяснилось, что эта точка зрения не подтверждается. В самом деле, Айзенк и др.
Групповая динамика, её формы и содержание (Украина) Актуальность: В наши дни заметно усилился коллективный характер деятельности, и как следствие, увеличилось внимание к проблемам групповой динамики. Все больше и больше исследований посвящаются проблемам эффективности организации и управления людьми, регуляции развертывающихся между ними отношений, использовании воспитательных и психотерапевтических средств и воздействий.
Характер как индивидуальная характеристика личности Введение В буквальном переводе с греческого термин "характер" означает чеканка, отпечаток. В психологии под характером понимают совокупность индивидуально-своеобразных психических свойств, которые проявляются у личности в типичных условиях и выражаются в присущих ей способах деятельности в подобных условиях.
ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА В СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАЦИЙ (Украина) В наши дни заметно усилился коллективный характер деятельности, и как следствие, увеличилось внимание к проблемам групповой динамики. Все больше и больше исследований посвящаются проблемам эффективности организации и управления людьми, регуляции развертывающихся между ними отношений, использовании воспитательных и психотерапевтических средств и воздействий.
Индивидуальная работа и групповые занятия по развитию внимания Психическую жизнь личности нередко сравнивают с потоком из образов воспринимаемых предметов и явлений, мыслей и чувств, впечатлений от них, воспоминаний о том, что было, и образов представляемого будущего. В этот поток беспрерывно вливаются все новые и новые ручейки, порожденные нашей деятельностью в окружающем мире, общением с другими людьми, изменениями в собственном психическом и физическом состояниях и т.
Индивидуальная программа производственной физической культуры при пиелонефрите Введение Физическая культура - составная часть культуры общества, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом для физического развития человека, укрепления здоровья и совершенствования двигательной активности людей; Труд - истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека.
Социальный паспорт учреждения, структурного подразделения, индивидуальная диагностическая карта клиента 2456а Настоящая работа представляет собой отчет о практике, предполагающей знакомство с деятельностью социального педагога. Исследование проводилось в проводилась в средней общеобразовательной школе 191 Ленинского района города Новосибирска в 8 "Б" классе. Социальный педагог в данной общеобразовательной школе - Петрова Людмила Анатольевна, стаж работы в данной области - 10 лет, в данной школе работает 7 лет.
Индивидуальная конкуренция: каковы условия и результаты рыночной игры.Сущность и механизм национальной конкуренции Одним из закономерных следствий механизма совершенной конкуренции является дифференциация субъектов рынка, связанная с разорением одних, обогащением и преуспеванием других. Продуктом совершенной конкуренции является монополия, вырастающая из свободной конкуренции, сосуществующая рядом с ней и становящаяся ее антиподом.
Методы продажи по телефону, консультативная и групповая продажа, продажи на дому Каждый человек имеет сугубо специфический тип личности, оказывающий влияние на его покупательское поведение. Тип личности - совокупность отличительных психологических характеристик человека, обеспечивающих относительные последовательность и постоянство его ответных реакций на окружающую среду.
Раскройте суть следующих видов социальной структуры общества: идеальная, нормативная, социально-групповая, социально- институциональная. В изучении социальных явлений и процессов социология основывается на принципах историзма. Это означает, что, во-первых, все социальные явления и процессы рассматриваются как системы, обладающие определенной внутренней структурой; во-вторых, изучается процесс их функционирования и развития; в-третьих, выявляются специфические изменения и закономерности перехода их из одного качественного состояния в другое.
Социальная стратификация и мобильность в современной России Ещё на заре истории люди обнаружили, что разделение функций и труда увеличивает эффективность общества, поэтому во всех обществах существует разделение статусов и ролей. При этом все члены общества распределены внутри социальной структуры таким образом, чтобы заполнялись различные статусы и выполнялись соответствующие им роли.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru