ГЛАВНАЯ
НА ЗАКАЗ
КАТАЛОГ ГОТОВЫХ РАБОТ
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
КОНТАКТЫ
Рефераты
Курсовые работы
Дипломные работы
Контрольные работы






 
 

Личность как объект и субъект общественных отношений

 
 Получить эту работу  | Вид работы — Реферат; Цена — 600 руб.; Год — 2012; Страниц — 22
Тема работы:Личность как объект и субъект общественных отношений
Содержание:
I. МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИИ (Анализ сравнительно-исторического метода) (С. 3)
Введение. Общая характеристика социологических методов (С. 3).
1. Объяснительный характер исторического метода в социологии (С.5)
2. Исторический метод для социологического изучения ценност-ных сфер культуры (С. 8)
Заключение (С. 10)
Список литературы (С. 11)

II. ЛИЧНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ (с. 12)
Введение (с. 12)
1. Социологический портрет личности как "человека действую-щего" (с. 13)
2. Ролевая концепция личности (с. 15)
3. Проблемы функционирования личности внутри социальной группы (по П. Сорокину) (с. 17)
Заключение (с. 2)
Список литературы (С. 22)

ВведениеНа каждом уровне социологического знания существует своя методика исследования.
На эмпирическом уровне проводятся социологические исследования, представляющие собой систему логически последовательных методологиче-ских, методических и организационно-технических процедур, подчиненных единой цели: получить точные объективные данные об изучаемом социаль-ном явлении.
На теоретическом уровне значительное место в социологии занимает структурно-функциональный метод. С позиции этого метода общество рас-сматривается как функциональная система, которая характеризуется такой функцией любой системы, как устойчивость. Эта устойчивость обеспечива-ется за счет воспроизводства, поддержки равновесия системы элементов. Структурно-функциональный подход позволяет установить общие, универ-сальные закономерности функционального действия социальных систем. В качестве системы может быть рассмотрен любой социальный институт или организация, а именно государство, партии, профсоюзы, церковь. Структур-но-функциональный подход характеризуется следующими чертами:
- в центре внимания оказываются проблемы, связанные с функциониро-ванием и воспроизводством социальной структуры.
- структура понимается как всесторонне интегрированная и гармонизи-рованная система.
- функции социальных институтов определяются по отношению к со-стоянию интеграции или равновесия социальной структуры.
- динамика социальной структуры объясняется исходя из "принципа кон-сенсуса" - принципа сохранения социального равновесия.
Дополнением и корректировкой структурно-функциональной методоло-гии служит сравнительный метод. Этот метод опирается на предпосылку, что имеются определенные общие закономерности проявления социального поведения, поскольку в социальной жизни, культуре, политической системе различных народов мира много общего. Сравнительный метод предполагает сопоставление однотипных социальных явлений: социальной структуры, го-сударственного устройства, форм семьи, власти, традиций и т.д. Применение сравнительного метода расширяет кругозор исследователя, способствует плодотворному использованию опыта других стран и народов.
Выдвижение и проверка гипотез. Гипотеза в социальном исследовании - это научно обоснованное предположение о структуре социальных объек-тов, о характере элементов и связей, образующих эти объекты, о механизме их функционирования и развития. Научная гипотеза может быть сформули-рована только в результате предварительного анализа изучаемого объекта.
В результате исследования гипотезы либо опровергаются, либо под-тверждаются и становятся положениями теории, истинность которой уже до-казана.
Наблюдение. В социологических исследованиях под наблюдением по-нимается метод сбора первичных эмпирических данных, который заключает-ся в преднамеренном, целенаправленном, систематическом непосредствен-ном восприятии и регистрации социальных факторов, подвергающихся кон-тролю и проверке.
В наблюдении заложена определенная доля объективности, которая за-дается самой установкой фиксирования происходящих ситуаций, явлений, факторов. Однако в этой процедуре имеется и субъективный элемент. На-блюдение предполагает неразрывную связь наблюдателя с объектом наблю-дения, которая накладывает отпечаток и на восприятие наблюдателем соци-альной действительности, и на понимание сути наблюдаемых явлений, их интерпретацию. Чем сильнее наблюдатель связан с объектом наблюдения, тем больше элемент субъективизма, тем больше эмоциональная окрашен-ность его восприятия. Еще одной важной особенностью метода наблюдения, ограничивающей его применение, является сложность, а порой и невозмож-ность проведения повторного наблюдения.
Опрос. Самый распространенный метод сбора первичной информации. С его помощью получают почти 90% всех социологических данных. В каж-дом случае опрос предполагает обращение к непосредственному участнику и нацелен на те стороны процесса, которые мало поддаются или вообще не поддаются прямому наблюдению. Вот почему опрос не заменим, когда речь идет об исследовании тех содержательных характеристик общественных, коллективных и межличностных отношений, которые скрыты от посторонне-го взгляда и проявляются лишь в определенных условиях и ситуациях. Точ-ную информацию дает сплошной опрос. Более экономичным и в тоже время менее надежным способом получения информации является выборочное об-следование.
Выборочное обследование. Принципы выборочного лежат в основе всех методов социологии - анкетного опроса, интервью, наблюдения, экспе-римента, анализа документов. Существует две основные разновидности со-циологического опроса - анкетирование и интервьюирование.
При анкетировании опрашиваемый сам заполняет вопросник в присут-ствии анкетера или без него. По форме проведения оно может быть индиви-дуальным или групповым. В последнем случае за короткое время можно оп-росить значительное число людей. Интервьюирование предлагает личное общение с опрашивающим, при котором исследователь (или его полномоч-ный представитель) сам задает вопросы и фиксирует ответы.
В зависимости от источника первичной социологической информации различают опросы массовые и специализированные. В массовом опросе ос-новным источником информации выступают представители различных соци-альных групп, деятельность которых непосредственно не связана с предме-том анализа. Участников массовых опросов принято называть респондента-ми.
ЛитератураБруннер К. Представление о человеке и концепция социума: два под-хода к пониманию общества // THESIS. 1993. Вып. 3. С. 51 - 72.
Сорокин П. А. Человек, цивилизация, общество. М., 1992.
Смирнов П. И. Социальная значимость как основная личностная цен-ность // Вестник Ленингр.ун-та. Серия 6.1990. 3.
Человек в зеркале наук. Л., 1991.
Комментарий к работеНЕТ
 
Похожие работы:
Личность как субъект и объект общественных отношений С древнейших времен человек задумывался о своей природе, и том, что он собой представляет, какое место занимает в мире, каковы границы его возможностей, способен ли он стать господином своей судьбы или обречен быть ее слепым орудием. Сегодня проблема человека находится в центре внимания многих наук, составляет основу и предмет междисциплинарных исследований.
Личность как субъект и объект общественных отношений. Соотношение биологического и социального в человеке Что такое личность? По этому вопросу велись и ведутся долгие, нескончаемые споры. Существует также точка зрения, согласно которой вопрос этот праздный; каждый, мол, если он чувствует и мыслит, совершает поступки, находится в общении с окружающими, уже тем самым утверждает себя как личность.
Личность как субъект и объект политики "Личность как субъект и объект политики. Политические права и свободы граждан" - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день. Тема данной работы актуальна потому, что в конце второго, начале третьего тысячелетия личность, по сути дела, стала вытесняться из политической деятельности.
Личность как субъект и объект политики Политическая деятельность осуществляется людьми и для людей. Главным её субъектом выступает именно личность, так как любая общественная и политическая организация состоит из реальных личностей. Большое значение имеет активное участие личности в жизни общества - как в социальной, так и в политической.
Личность как субъект и объект политики В нормальном, цивилизованном обществе политика осуществляется для людей и через людей. Какую значительную роль ни играли бы социальные группы, массовые общественные движения, политические партии, ее главным субъектом выступает личность, так как сами эти группы, движения, партии и другие общественные и политические организации состоят из реальных личностей.
Личность как субъект и объект управления Последние десятилетия XX вв. характеризуются резким возрастанием общего и специального научного знания, личностных и профессиональных качеств человека в общественной и экономической жизни. Именно это выдвинуло сферу образования в число приоритетных областей человеческой деятельности и способствовало ее бурному развитию по всем направлениям.
Личность как объект и субъект управления Введение Глубокие изменения в обществе на рубеже XX и XXI веков обусловили интерес к социальному знанию, внимание к проблемам взаимосвязи общества и личности, руководителя и подчиненного. Крупнейшей заслугой многих исследователей управления стало изучение человека, его личностных качеств.
Личность как субъект и объект политики В нормальном, цивилизованном обществе политика осуществляется для людей и через людей. Какую значительную роль ни играли бы социальные группы, массовые общественные движения, политические партии, ее главным субъектом выступает личность, так как сами эти группы, движения, партии и другие общественные и политические организации состоят из реальных личностей.
Личность как субъект и объект управления Последние десятилетия XX вв. характеризуются резким возрастанием общего и специального научного знания, личностных и профессиональных качеств человека в общественной и экономической жизни. Именно это выдвинуло сферу образования в число приоритетных областей человеческой деятельности и способствовало ее бурному развитию по всем направлениям.
Личность как субъект и продукт социальных отношений Что такое личность? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прежде всего, провести разграничение понятий "человек", "индивид", "личность". Понятие "человек" употребляется для характеристики всеобщих, присущих всем людям качеств и способностей. Это понятие подчеркивает наличие в мире такой особой исторически развивающейся общности, как человеческий род (homo sapiens), человечество, которое отличается от всех иных материальных систем только ему присущим способом жизнедеятельности.
Техника в системе общественных отношений: проблемы и тенденции развития отношений человека и техники Под техникой понимается система созданных средств и орудий производства, а также приемы и операции, умение и искусство осуществления трудового процесса. В технике человечество аккумулировало свой многовековой опыт, приемы, методы познания и преобразования природы, воплотило все достижения человеческой культуры.
Личность как субъект политики В нормальном, цивилизованном обществе политика осуществляется для людей и через людей. Какую значительную роль ни играли бы социальные группы, массовые общественные движения, политические партии, в конечном счете ее главным субъектом выступает личность, ибо сами эти группы, движе-ния, партии и другие общественные и политические организации состоят из ре-альных личностей и только через взаимодействие их интересов и воли опреде-ляется содержание и направленность политического процесса, всей политиче-ской жизни общества.
Субъект преступления и личность Известно, что любое запрещенное деяние, причиняющее вред личности, обществу или государству и влекущее уголовную ответственность, принято называть преступным деянием, преступлением. При этом, называя содеянное "преступлением", важно не только (а, быть может, и не столько) определить социально-нравственную природу совершенного, сколько то, какие социально-правовые (уголовно-правовые) последствия оно порождает.




Заказ курсовых, дипломов и рефератов по телефонам
8(905)408-02-12
E-mail: info@kontrolnaja.ru